星期六下午,我们三兄弟一起到野外烤紫薯。
我们先挖了一个小坑,把捡来的玉米叶、玉米杆铺在小坑了,再点燃报纸,把报纸放在小坑里,火苗一下子蹿起来了。我们继续放玉米叶、玉米杆,干枯的玉米叶、玉米杆一遇到火苗,就马上燃烧起来。火势越来越大,舅妈看到了好机会,就把小紫薯一个一个放进去,再用树枝把紫薯扒拉到火焰的地方。舅妈说:“燃料快要用完了,快点拣柴呀!”
妈妈和宋阿姨、哥哥分头拣柴,宋阿姨弯腰捡了许多玉米叶,哥哥快快地捡了一些玉米杆,妈妈走到附近的河提上,捡了一堆枯树枝,妈妈喊:“谁来帮帮我?把树枝运回去!”我边跑边喊:“妈妈,妈妈,我来帮你运柴!”我把妈妈捡到的枯树枝抱到小坑边,交给舅妈。高志邦把一些小小的枯树枝烧成了“炭”,这些“炭”被宋阿姨运到了小坑了。
舅妈一边加柴,一边翻紫薯。过来一会,舅妈边翻遍说:“多检点柴呀,紫薯很快就好了!”慢慢地,慢慢地,一股香味扑面而来,啊!原来紫薯烤好了!舅妈高兴地说:“这次终于烤好了!大家快来吃吧!”我们跑到小坑旁,舅妈给每人一个黑乎乎的东西,咦,这是什么?宋阿姨说:“这就是紫薯,你们不认识了?”我们异口同声地答道:“紫薯?不是吧?!”宋阿姨说:“孩子们,紫薯的外皮烧糊了!你们用鼻子闻闻!”不料,舅妈一个紫薯,我也没小心,一下子踩到了一个软软的东西,舅妈尖叫起来,“哎呀,你踩到紫薯了,怎么这么不小心?”大家哈哈大笑起来!我们用手剥开了紫薯皮,冒着热气的紫薯,真香呀!大家大口大口地吃着自己烤好的紫薯,心里真高兴呀!