这个暑期爸爸给我报名去学游泳,他说学会游泳既能锻炼好身体又是能作为保护自身安全的本领。一举多得受益匪浅的好事。
培训期为15天,今天是我培训的第十一天,时间过了大半,我学的成绩还算显著,从一个见到水就怕的岸鸭子开始,现在可以在水里漂了,说来学游泳还真有巧门,一开始教练就是要我们在水里泡,要我们不怕水接着就是要我把头浸在水里练习迫气,这个动作够难,我浸了几秒钟就受不了,教练说主要是我的心理压力大,“怕是当头”一边与我说一边让我自然的把头浸在水里,还轻轻的拍着我的背给我记着数,一秒二秒三秒……就这样我的胆子大了。教练拉着我的手让我身体伸展两手向前,我就能自己漂浮在水上了,那感觉真是美极了。害怕的感觉就没了。
不过要真的掌握游泳要领还要下功夫,呼吸得用嘴,手脚动作要协调,教练指着那些在水里瞎折腾的小学员说,他们这样学是浪费时间,你们要记住要领手脚要协调,手向后划水要用力,双脚打水速度要均匀,换气要自然,要用心体会,当然最重要的是反复练习,光说不练是纸上谈兵。
我要抓紧最后的几天时间,争取能自己游上15米到那时……哈哈,我该多高兴!
今天中午,天气还是有点闷热,我决定跟着爸爸学烧菜。
我们先把要烧的菜在店里就准备好了,也都洗干净了,就等着回家下锅烧就行了:一条鲳鱼、千张结和蟹味菇烧肉、菠菜鸡蛋汤。回到家,我和爸爸都赶紧去厨房,准备炒菜。我先把手洗干净,把菜都放到盘子里备用。爸爸在一边指挥着,我就把锅洗干净了,放到煤气灶上,打着火,爸爸告诉我等锅里的水汽烧干了,锅也热了,就可以倒油了,我把油倒进去,就把锅端起来摇一下,使锅里油分布均匀一点,爸爸说鱼要先煎一下,但是火不能大,我就把火放小,这才把鱼放到锅里,只听见啪啪的声音,爸爸告诉我鱼身上有水就会啪啪的响,等了一会儿又把鱼翻个身,给煎一下另一面,然后就可以放生姜葱和调料了,在加点水进去给烧一会,就这样一盘红烧鲳鱼就出锅了。原来烧菜也不难,就这样很轻松就做好了,但是有家人在我敢做,没有大人在跟前我还是不敢打开煤气灶。
后来爸爸就烧肉和千张结了,我就在一边看着,爸爸的动作非常熟练,很快就做好了一个菜和一个汤。开始吃饭了,我迫不及待地拿起筷子去夹鱼,看看味道怎么样,一吃还真不错,满香的。吃着自己亲手做的菜,心里得意极了!