左右的寓言故事:拔苗助长的故事
春秋时期,宋国有一个农夫,他总是嫌田里的庄稼长得太慢,今天去瞧瞧,明天去看看,觉得禾苗好像总没有长高。他心想:有什么办法能使它们长得高些快些呢?
有一天,他来到田里,把禾苗一棵一棵地往上拔。一大片禾苗,一棵一棵地拔真费了不少的力气,等他拔完了禾苗,已经累得筋疲力尽了,可是他心里却很高兴。回到家里还夸口说:"今天可把我累坏了,我帮助禾苗长高了好几寸!"他儿子听了,赶忙跑到田里去看,发现田里的禾苗全都已经枯死了
寓言故事:狐狸与仙鹤
从前有一只狐狸它出来玩,它碰见了仙鹤,于是它们做了好朋友。
狐狸请仙鹤到自己家出吃东西,第二天一大早,狐狸早早地把吃的东西都准备好了。仙鹤来了,它问狐狸:"吃的准备好了没有?"狐狸说:"准备好了。"狐狸端来了一盆稀饭,仙鹤啄呀啄呀,没有吃到嘴里。狐狸舔了舔一会就吃饱了。
仙鹤要让狐狸去自己家吃东西去。仙鹤把吃的准备好了。狐狸来了它说:"准备好了没有呀?"仙鹤说:"好了呀!"仙鹤端来两个杯子,里面有水和小鱼。狐狸伸伸舌头吃不着,仙鹤一啄吃到了一条鱼。
小朋友,你们知道吗?仙鹤为什么没有吃到稀饭?狐狸为什么没有吃到小鱼吗?
寓言故事:两棵树的故事
在一个山坡上,有一座房子。房前住着杨树兄弟俩,它们都苍翠挺拔,格外引人注目。
有一天,突然刮起了大风,接着黄豆般的雨点就噼里啪啦地落下来。不一会,杨树弟弟被淋得受不了了,赶紧躲到了屋檐下。杨树哥哥却在风雨中坚持着,狂风把它的腰吹弯了,暴雨把它淋成了"落汤鸡"。弟弟连忙对哥哥说:"快过来避避雨吧!"哥哥摇摇头说:"不,我不能被暴风雨打败,我一定要和它们斗争到底。"弟弟说:"哥,你真傻,看,我多舒服呀!"哥哥摇摇头。
许多年过去了,不知经历了多少次风吹雨打,杨树弟弟总是躲在屋檐下,杨树哥哥却一直坚持迎风斗雪。
后来,杨树弟弟长得又细又矮,叶子黄黄的,犹如一个"病人",而杨树哥哥却长得枝繁叶茂、高耸云天。