国际劳动节又称“五一国际劳动节”、“国际示威游行日”(International Labor Day或者May Day),是世界上大多数的劳动节。定在每年的五月一日。它是全世界劳动拥节日
五一国际劳动节源于美国芝加哥城的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的216816名工人为八小时工作制而举行大罢工,艰苦的流血斗争,终于了胜利。为纪念这次的工人运动,1889年7月,在恩格斯组织的国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。决定立即世界各国工人的响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,合法权益。从此,每逢天世界各国的劳动都要集会、游行,以示庆祝,并公众放假。
4、中国人名庆祝劳动节的活动可追溯至1918年。年,革命的知识分子在上海、苏州、杭州、汉口等地向散发介绍“五一”的传单。
1920年5月1日, 北京、 上海、 广州、 九江、 唐山等各工业城市的工人浩浩荡荡地走向街市、举行了声势浩大的游行、集会。 李大钊在《 新青年》上发表了《“五一”运动史》,介绍“五一”节的来历和美法等国工人纪念“五一”的活动,号召工人把这年的“五一”觉醒的日期。陈独秀也为庆祝节日发表了《上海厚生纱厂湖南女工问题》一文,揭露资本家剥削工人剩余价值的真相。陈独秀又在上海船务栈房工界联合会作了《劳苦者的觉悟》的演说,阐明了“劳动世界”。“做工的人最有用最贵重”的观点。在北京,青年外出宣传,散发《五月一日劳工宣言》,唤起工人为反对剥削、自身权利而斗争。这是首次纪念“五一”国际劳动节的活动,历史上的个“五一”劳动节。
1921年“五一”前夕,在北京的共产主义邓中夏等人创办的长辛店劳动补习学校里,工人们学唱《五一纪念歌》。其歌词是:“美哉自由,世界明星,拼吾热血,为他牺牲,强权制度一切扫除净,记取五月一日之良辰。红旗飞舞,走光明路,各尽所能,各取所需,不分贫富贵贱,责任唯互助,愿大家努力齐进取。”这首雄壮的歌,是由长辛店劳动实习学教员和北京大学的进步学生创编而成的。
1999年9月,国务院改革出台新的法定休假制度,每年国庆节、春节和“五一”法定节日加上倒休,全国放假7天。从此,3个“黄金周”掀起的旅游消费热我国经济生活的新亮点,假日经济人们津津乐道的新话题。已。从2007年11月9日开始,多方论证的法定节假日方案在网、新华网、发改委网站,新浪、搜狐等网站上予以公布,民意调查。的内容主要包括,春节放假起始由农历年正月初一为除夕;“五一”由7天为3天,3天;清明、端午、中秋增设为法定节假日,各放假1天。五一黄金周也将历史。