四爷弘历登基,后宫权势大变。原本在青樱位分之下的高晞月被封为慧贵妃,而青樱只是被封为娴妃,且住到了偏远的延禧宫。乌拉那拉氏的身份曾经为侧福晋青樱带来无上的荣耀与地位,如今因为景仁宫姑姑废后的原委却让她如芒在背。当日在潜邸时的尊贵、恩宠早已是过眼云烟,种种疑问、委屈只有埋葬在无尽的深宫时光里。
探望过暮年的姑姑之后,为防东窗事发,青樱主动向太后求了新的名字“如懿”,寓意“美好安静”,这才让如懿在宫里的日子稍微好一些。然而,事情并非如她所想的那样,妃嫔们接二连三的滑胎,玫嫔甚至生下一个不男不女的畸形孩子,怡贵人所住的景阳宫突然出现蛇袭击,后转住到娴妃的延禧宫。原来这只是一场阴谋,娴妃的丫头阿箬被慧贵妃和皇后收买,串通外人陷害如懿。龙颜大怒,把如懿打入冷宫。
在冷宫里,如懿只有一个丫头惢心相伴,好在如懿曾经帮助的海贵人珂里叶特氏经常来探望。冷宫的日子里,如懿的身体日渐变差,好在惢心的老乡是个太医,可以延缓如懿的病症。冷宫里也并非是安全的,先是有人恶意放火,后有人在菜里下毒,逢凶化吉的如懿苦苦撑着。
太后前来冷宫,为报复太后日夜期盼的吉太嫔突然行刺,如懿救下了太后,从而获得了走出冷宫的希望,于是如懿决定反击。如懿和海兰两人联手,缝制了装有花絮的棉衣,结果二阿哥呼吸不畅致死。而后,如懿服毒,引起皇帝的关注,最终顺利地离开了冷宫。
入住翊坤宫之后,如懿决定要铲除一切曾经对付过她的仇人。皇后因为丧子之疼,日益衰弱,难以打理六宫。如懿使用计谋让当日怡嫔滑胎之事告白于天下。慎嫔是主犯,因而遭受到猫刑而惨死。海贵人生下一子,但因遭人算计无法侍寝,彻底失宠,如懿痛心疾首。慧贵妃身子也逐渐变差,原是其被皇后算计而不能生育,在死前,如懿告诉其真相,慧贵妃含恨而终,被封为皇贵妃。皇后再添一子,但不久亦夭折,皇后几欲崩溃,后不幸坠入水中,幸得侍卫凌云彻救助,但大势已去,最终逝去。
娴贵妃晋升为娴皇贵妃,一时恩宠鼎盛,令贵人晋升为令嫔,势头日益渐涨,另外金玉妍也晋封为嘉贵妃。再后来,如懿登上凤位,儿女双全,表面上一切看似圆满,实则暗潮汹涌。心怀叵测的人弄来一只疯狗大闹御花园,璟兕(如懿的女儿)命陨。如懿与皇帝悲从中来,却无法抓住幕后真凶。为母族带来无上荣耀的金玉研步步为营,一生机关算尽,最后却落得被母族抛弃、被皇帝冷遇的惨淡下场!如懿再孕 ,原以为新生命的到来能冲淡一切阴霾,没承想有人买通接生嬷嬷,以致刚来到世界的小皇子窒息而死,皇帝听信天象谗言而与她渐行渐远……究竟还有谁想置她于死地?