孙悟空:曾经大闹天宫,被如来佛压在五行山下四百多年,偶然因江流儿(小唐僧)解开镇压之印,逃出山洞,但是法力尽失,性格狂躁抑郁,看淡功与名,只想回花果山过平凡日子,又因报恩之心,勉强护送江流儿回长安,一路上不得不与山妖肉搏厮杀,狼狈不堪。后来悟空挣脱法印,唤醒金箍棒,痛扁众妖,大圣归来。
江流儿(小唐僧):8岁这一年父母被山妖所害,自幼被云游僧法明抚养,在长安城长大,勇敢善良、天真活泼、好奇大度,崇拜大闹天宫的齐天大圣,在山妖来犯之时,勇救女童,多次履险,不肯放弃。
猪八戒:大闹天宫时被孙悟空打下天宫,错投猪胎,常借自己的36般小变化,装神弄佛,骗吃骗喝,爱显摆,富有同情心。
混沌:五行山中大妖王,化身为书生面相的道人,以吃童男童女维持妖身妖术,狡猾狠毒,原形是山海经中的混沌巨兽,大嘴可以吞噬世间一切。
法明:云游僧人,收孤儿江流儿为徒弟,性格循规蹈矩、胆小怕事,只愿过平平淡淡的生活,化缘诵经。
小白龙:隐匿在山湖中,按天命等待与悟空八戒的汇合,以湖鱼为食,常有魔性发作,袭击路人;
安心:长安城小女孩,被山妖抢去炼丹,被江流儿救出,一路颠簸,信赖江流儿;
五行山山神:奉如来佛之命,凭咒符的神力,看押孙悟空;
土地:在不同地方可以分化身为数个土地小老儿,了解江流儿、悟空等人的前世和今生,在关键时刻出现,代表命运的指引,促成关键人物相遇;
母山妖:有小机灵,受妖王混沌控制,抓童男童女给妖王炼丹;
公山妖:愚笨体大,受妖王混沌控制,抓童男童女给妖王炼丹。