1926年受党组织委派,贾力更去了广州农民运动讲习所学习,是毛泽东、周恩来、恽代英的学生,后回到土默川开展党的地下工作。1929年党选派贾力更到蒙古国留学,学习革命战术。历经八年的学习磨砺,他接受了各种特殊训练,1937年回国后投身抗战。
本剧严格尊重史实,以贾力更回国后,孤胆炸毁日军军火库为切入点,从他建立了第一支蒙古抗日游击队,配合大青山八路军支队与敌人展开浴血奋战,领导蒙汉人民,团结战斗,共同抵御日本侵略者的故事中,节选了他率领游击队,勇夺敌人武器,武装自己队伍;为大青山支队供给物资,智出城门,巧运军火;单刀赴敌营,说服伪蒙军师长支持抗日;大智大勇,敌后护送少数民族青少年去延安;为救同志英勇牺牲等情节。
故事紧张激烈,悬念迭起,满怀深情地讴歌他的英雄气概、神勇善战本领、丰富的地下工作经验、对党和人民的赤胆忠心。特别是对他以革命家的胸怀,始终坚持民族团结的品质,进行了生动的刻画,令人荡气回肠。