【祝融】,是三皇五帝时夏官火正的官名,与大司马是同义词。历史上有多位著名的祝融被后世祭祀为火神灶神。
作为氏族名祝融氏也是氏出多元的,历史上有颛顼族祝融氏和炎帝族祝融氏。氏出多元。
一:炎帝后代黄帝夏官祝融容光为南方灶神火神。
二:颛顼之孙重黎是高辛氏火正祝融为北方人的灶神火神。
三:《史记》载:颛顼之孙吴回在帝喾诛重黎后复居火正为祝融。
四:尧帝时弃用祝融官名采用司马一名,商朝祖先契为火正大司马此为商人的火神。
《晋书》有记载:“帝高阳之子重黎为“夏官祝融”。这句话明确的告诉我们祝融是夏官的官名。除了《晋书》以外《左传》也有祝融是夏官官名的记载。《左传昭公二十九年》说:“木正曰句芒,火正曰祝融、金正曰蓐收,水正曰玄冥,土正曰后土。里面提到的木正即春官,火正即夏官,金正即秋官,水正即冬官。所以《左传》所说的火正曰祝融,意思就是夏官的官名叫祝融。《史记楚世家》说:重黎居火正就被命曰祝融,吴回复居火正就为祝融。楚国始祖祝融本名吴回,因为火官的身份而被帝喾命名为祝融。
之所以历史上会有祝融与共工大战,是因为祝融是夏官官名,夏官即兵部。
【共工】,为氏族名,又称共工氏。为中国古代神话中的水神,掌控洪水。在中国上古奇书《列子》中记载,传说共工素来与火神祝融不合,因“水火不相容”而发生惊天动地的大战,最后以共工失败而怒触不周山。另外还有一种说法,共工氏是轩辕裔黄帝王朝时代的部落名,把共工与驩兜、三苗、鲧列入四凶。