(上)
原著小说中文封面古代朝鲜王世子李暄从小就被认定将来会做一国之君,成为朝鲜的太阳。他虽然在宫中被所有人众星捧月般的爱戴,并独享父王的偏袒,却走不出围城般森严的宫殿,连与其他王子一起玩耍都要被禁止。童年缺少朋友,看似光鲜的他孤单落寞。直至十五岁的一天,从唯一敬佩的年轻老师许炎口中,他听到了其妹烟雨的名字后,太阳的光亮才开始闪耀……
同为王子的阳明君出生即被定为臣子命运,只得衬托太阳光辉,他由于母亲的地位低下倒落得轻松自在无人重视,可以到处玩耍不受拘束。天资聪颖的他只有一个微小到极致的愿望,却无论做得如何完美都得不到父王的一丝赞扬和微笑。直至见到好友许炎的妹妹烟雨的那天,他唯一的愿望改为了只求和一见倾心的女子厮守一生……
命运多舛,才貌双全的烟雨姑娘虽被选定为世子妃,却突然得了怪病香消玉殒。可怜一直与她书信传情的李暄竟然未见她一面,所有的深情只得完全沉浸在无限的想象中。直至八年后,当了王的他微服私访,不知何种缘由将其与拥有非人间美貌、散着兰草香气的无名巫女联系在了一起,他为巫女取名为月。不久,出乎他意料,月竟然作为挡厄巫女被偷偷地被安排在了他的寝殿中。而阳明君,依然执着地望着许炎家,仍未忘记那个动人的烟雨姑娘……
在李暄的双眸中,一轮满月挂在幽蓝的天空,那月光,与多年深藏的情感相比,竟是如此相似的熟悉。让他迷惑的是,是自己迷恋上了月还是爱的是月的前生,他开始秘密调查烟雨的死因。王只能背负不可以拥有属于自己的爱情的命运,活在世上吗?太阳与月亮之间不可能的爱情,能实现吗?
(下)
烟雨的死,让古代朝鲜王世子李暄感觉到世界上所有的一切都消失了,八年来再没有比让他忘记烟雨更残忍的事情。直至巫女月的出现,才让已当上王的他重新燃起太阳的光辉。奇妙的是,无论他如何躲避,那一轮明月都依然存在心中。一时让他忘却了王上和巫女的身份,这短暂的逃亡对他而言是无比的幸福。但他仍不时透露出忧郁,不知自己迷恋上的究竟是月,还是烟雨的影子……
端庄静美的月,已经习惯了以比奴婢地位还低微的巫女身份存活于世,当她作为挡煞巫女在李暄就寝后出现时,只能眼里噙着泪水,饱含着难以名状的情感默默为他守护。她的苦衷,她对李暄比黄河还长,比大海更深的绵绵思念之情,不知如何倾诉。过于漂亮却冷漠异常的她,就好像鬼魂造的影子,没有灵魂。她将当巫女以前的日子称为前生,那段前生的痛不是无法记忆,而是不能记住,她不知如何以现在的身份面对没有未来的爱情,却又不舍得离开李暄左右……
月的同伴雪开始调查八年前神母施展巫术的事情,李暄的贴身侍卫题云怀疑烟雨的死是她父亲所为,而李暄派出的秘密调查人员无故惨死,烟雨给生前最后的一封信又有蹊跷,疑团一层接着一层。李暄回忆起当年父王死前感觉到有未说出的隐衷,他还要守护什么人吗?八年前烟雨的死,真相究竟是什么?阳明君发现了月的秘密,曾发誓只要爱情可以舍弃一切的他,会为此做出什么影响王室的惊人举动?
月亮真的只能隔着时间和空间,想念和自己不在同一天空的太阳吗?如果命运要为两个痴情的人开天大的玩笑,太阳与月亮的姻缘会再次出现奇迹吗?