4月7日世界卫生日简介
每年4月7日世界生日,用以纪念1948年成立世卫组织。每年选定一个主题,强调某个公共卫生重点领域。世界卫生日为社会各界人士参与增进健康活动提供了机会。
2015年的主题是:病媒传播的疾病。
什么是病媒?什么是病媒传播的疾病?
病媒是受感染的人或动物向其他人或动物传播病原体和寄生虫的生物。病媒传播的疾病系指这些病原体和寄生虫在人群中引起的疾病。这些疾病在热带地区以及难以获得安全饮水和环卫设施的地方最为常见。
疟疾是最致命的由病媒传播的疾病,估计2010年共有66万人死于此病,其中大多是非洲儿童。世界上增长最快的病媒传播疾病是登革热,过去50年期间发病率增加了30倍。贸易全球化、旅游以及气候变化和城市化等环境挑战对这些疾病的传播造成影响,导致在以前并无这些疾病的国家中出现了这类疾病。
近年来,在各基金会、非政府组织、私营部门和科学界支持下,在采取多项区域和全球行动以及各国卫生部持续作出承诺后,降低了一些病媒传播疾病的发病率和死亡率。
2015年世界卫生日将重点关注向人类或动物传播大量寄生虫和病原体的一些最常见病媒(蚊子、白蛉、臭虫、蜱和蜗牛等)。例如,蚊子不仅传播疟疾和登革热,还传播淋巴丝虫病、基孔肯雅热、日本脑炎和黄热病。
目标:更好地防范病媒传播的疾病
在世界卫生日举办这一专题活动的目的是提高对病媒和病媒传播疾病威胁的认识,并促进家庭和社区采取预防行动。活动的一项核心内容是向社区提供信息。随着病媒传播疾病开始突破通常流行区的界线,需要在这些疾病目前流行国之外采取行动。
更广泛而言,通过活动,我们希望实现以下目标:
生活在病媒传播疾病流行区的家庭知道如何保护自己;
在病媒和病媒传播疾病对健康构成威胁的国家中旅行者知道如何保护自己;
在病媒传播疾病构成公共卫生问题的国家中,卫生部采取措施加强对本国人口的保护;以及
在新出现病媒传播疾病威胁的国家中,卫生部门与当地环境和有关部门以及邻国一道开展工作,改善对病媒的综合监测,并采取措施防止其扩散。