林晚荣是一个智计百出、心胸广阔又重情重义的人,也是一个游戏人间、天马行空的小人物。一次意外让劫后余生的林晚荣来到了金陵城。为报魏老救命之恩,他委身萧家当家丁,不但卷入一场危机,也和萧家小姐萧玉若开启了一段缘分。他凭独特经商头脑,多次助萧家化险为夷,萧家产业走上正轨。陶家一直对萧家虎视眈眈,联合各商家打压萧家,甚至合谋绑架林晚荣与萧玉若。林晚荣助萧家将其击败,然妙仙会聚众为患,多次与陶家合作暗算萧家。林晚荣应大臣徐渭之邀带兵攻打妙仙会。他以独特练兵方法和坚韧意志,以数百残兵大败妙仙会主力。皇上要大赏林晚荣,他婉辞并只为手下讨赏,自己却飘然一身,守约重回萧家做家丁,皇帝只好赏他“天下第一丁”牌匾。
在原著小说中,林晚荣原是一个年轻的销售经理,和公司的女老板到泰山旅游时意外坠崖,来到了一个完全不同的世界(类似古代中国的宋代或明代),即穿越了,成为萧家大宅里一名光荣的家丁(花匠)。
从振兴萧家为起点,灭“白莲”(利用六百人的老弱粮兵,直接铲除白莲教主力团伙),轰“圣坊”(为了带走老婆肖青璇),斗砚秋(大学士梅砚秋,洛凝在京城的导师),戏康宁,金陵赛诗会,山东救官银(创造一大奇观“鱼跃龙门”),气煞玉德仙坊老院主,智护萧家大院‘新’夫人,奇袭突厥皇宫,活捉突厥小可汗,为苗族人民除去贪官,让苗族人民过上好生活。
每一件事都可以看出林三的智慧,在那个时代包括现代的人都很难达到的。
结局:
而小说结局,书中出现的女人,巧巧、青旋、仙儿、萧玉若、萧玉霜、徐芷晴、宁雨昔、安碧如等都是林晚荣的老婆,一起穿越的那个他原来世界的经理的女儿,也是他上司,即高丽奇人。还有后来的陶婉莹,以及学成归来的李香君,都是他的老婆。
结尾的时候,公主肖青旋生了双胞胎儿子,第一个儿子跟皇帝外公姓,被册封为储君,在皇帝外公去世了之后做了皇帝。金刀大汗月牙儿也生了个儿子,草原和中原两头跑着玩儿。结尾就是,每个夫人都生了儿子或者女儿,全家人(除了皇帝儿子)快乐的郊游去了。