十七岁的女孩想变坏。左耳听力不好,如果站在左边说话就听不见,这样一个不起眼而内向的“我”某天突然就暗恋上了男生许弋,而同时许弋却被绿色眼影的长裙放浪女孩黎吧啦追求到手。
心碎的“我”在偶然的机会和吧啦成为朋友,也认识了吧啦真正心爱的男生——张漾。随后吧啦在一次意外中去世了,小耳朵与许弋相恋,但最终分手,张漾和蒋皎来到北京,过着极其颓废的生活,当蒋皎改名为蒋雅希走向舞台时,张漾终与她分手。
《左耳》被各界一致认为是饶雪漫的巅峰之作。因为意犹末尽,她已经开始在创作该书的续集。饶雪漫是一个善于推出概念的作家,《左耳》则给出了一个全新的概念——青春互动小说。为什么被定义为“青春互动小说”?饶雪漫解释,这就是一本从故事、封面、制作到出版后的阅读全程与读者互动的书。