韩信(?~公元前196年),淮阴(今中国东南部江苏清江西南)人,秦末汉初(公元前206年前后)的名将。韩信出身平民,性格豪放,早年时由于家贫,常靠别人寄食度日,所以大家很讨厌他。有一次,一个年轻的屠户当众对韩信说:“你要是不怕死,就拿剑刺我。如果怕死,那就从我裆下钻过去。”韩信和他对视了好久,最后还是忍住了心中的怒火,从他的跨下钻了过去。
公元前208年,韩信投奔项梁,项梁阵亡之后归属项羽,在项羽手下做郎中,多次献策都未被采纳。在刘邦受封汉王后,韩信便投奔了刘邦。经过夏侯婴推荐,任治粟都尉,也未被重用。韩信见得不到重用,就偷着跑了。萧何顾不上向刘邦报告就去追韩信,结果有人报告刘邦,说萧何也逃跑了,刘邦很生气。
等萧何把韩信追回来见刘邦时,刘邦训斥萧何为什么逃跑。萧何说明情况,然后极力向刘邦推荐韩信,说争夺天下非韩信不可。刘邦答应让韩信做大将,但想把韩信叫来任命。萧何说要选择吉日,斋戒,设坛场,用隆重的拜将仪式,真正留住韩信。刘邦按照萧何的要求做了。韩信拜将后,为刘邦分析了楚汉双方的形势,他说,项羽虽然英勇善战,但他不会使用将领,只是匹夫之勇。将士立功后他舍不得赏赐,放纵部下残害百姓,丧失了民心。最后,建议刘邦东进,先占领秦国故地,然后可以和项羽争夺天下了。刘邦听了非常高兴,决定及时出兵。公元前206年,刘邦采用韩信计策,明修栈道,暗渡陈仓,出其不意占领了关中地区。
在楚汉战争中,韩信表现了他卓越的军事谋略。公元前205年,刘邦兵败彭城(今中国东南部江苏徐州),韩信则火速派兵和刘邦在荥阳汇合,遏止项羽的攻势。刘邦与项羽相持荥阳时,韩信在项羽的侧翼发动了许多攻势。在击魏时,先用疑兵佯渡临晋,主力则奔袭安邑,最终俘获了魏王豹,平定河东郡。随后韩信进攻代、赵。公元前204年十月,韩信在破代后,率兵东进到井陉攻打赵国。赵王陈兵于井陉口,号称二十万,在数量上韩信处于劣势。韩信用轻骑两千人伺机偷袭赵营,同时把主力上万人背水列阵,以诱使赵军主力出击。最后汉军两面夹攻,大获全胜,赵王歇也被俘虏。韩信解释了自己背水一战的理由,说兵法上说过“陷之死地而后生,置之亡地而后存”。说士兵在没有退路的时候就会拼死决战。韩信和项羽的“破釜沉舟”有相同之处。
然后,韩信北上降服了燕国。接着领兵攻齐,占领了临淄,还在潍水全歼龙且率领援齐的二十万楚军。刘邦于是派张良立韩信为齐王。第二年十月,韩信配合围击项羽,项羽兵败自刎而死。
楚汉战争结束之后,韩信被解除了兵权,封为楚王。韩信还是有些度量的,他回到故地,召见曾经侮辱自己的屠户,封他做了中尉。韩信在楚国各处视察时,都有军队相随,结果被人告发谋反。公元前201年,刘邦用陈平的计策,以游云梦泽为借口,在韩信拜见时将他逮捕。
韩信感慨地说:“这真像先人所说的那样啊:狡猾的兔子猎杀完了,猎狗也就该杀着吃了;鸟射完了,良弓也该藏起来了;敌人消灭了,谋臣也该灭了。现在天下太平,我也该被烹杀了。”刘邦把韩信带至洛阳后,又赦免了他,但降为淮阴侯。
有一次,刘邦问韩信:“我能带多少兵?”韩信说:“您最多带十万兵。”刘邦问:“那你又能带多少呢?”韩信说:“我是越多越好。”刘邦说:“既然越多越好,为什么还被我抓住?”韩信说:“您不擅长带兵,却擅长统帅将领,这就是我被您抓住的原因。”
后来,在公元前197年,韩信的部下陈谋反,刘邦亲自率兵平叛。陈原来到地方任职,向韩信辞行时,韩信就对陈说过,他可以在京城为他做内应。第二年,韩信又密谋袭击吕后和太子,结果被告发。吕后和萧何假称有人从刘邦那里回来,说陈已被诛杀。在大家进宫祝贺时,韩信也去了,结果被抓,不但在宫中被杀了,还被诛了三族。