读周敦颐的《爱莲说》有感
“水陆草木之花,可爱者甚番。晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。这是宋代哲学家——濂溪先生周敦颐的传世佳作《爱莲说》中的名句。
《爱莲说》是托物言志的铭文。作者用具有高洁风格的“莲”自比,婉曲地批判了当时趋炎附势、追求富贵的世风。周敦颐在文中说“予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子也。”这段话将三种名花喻为三种不同的人:菊花即为孤傲的隐士;莲花,清高清逸的君子;牡丹,则为浓艳庸俗的富贵之人。
本来,在以花喻人的三花之中,按传统观念爱好种植牡丹之人,应该不多,因为,人的思想最高境界,不是在牡丹富贵的小小钱眼之中,而是做一个清高不凡的正人君子。但是纵观现实,就与传统有区别了,现代随着市场经济的发展,爱富贵牡丹之人远超过爱菊、爱莲的人了。特别是利欲熏心的爱钱人,自称为“牡丹之王”的捞金者,身价越来越高,他们自喻比莲花高洁。但实际上他们有的为了金钱的利益,却不惜一切手段,甚至与莲花君子勾结起来,做一些非法的事,丑态百出。
原四川省简阳市市长王善武,他身为一市之长的正人君子,表面上像一竿高洁的莲花,在简阳的地位最高、最有身位,按理来说,他应该在人面前说一不二,令市民们服服帖帖。可就是这么个一市之长,却被一个姓张的富商吆来喝去,就如同一个活脱脱的哈巴狗,这一切是为啥呢?只因为王善武“啃”到了张某送来的价值十万元的“骨头”。人为财死,鸟为食亡,啃了人家的骨头,能不做只“乖狗”吗?只不过王善武运气不好,“吃”了有毒的食物,吃了不该“吃”的东西,结果锒铛入狱,判刑十载。
还有海南澄县的“楚霸王”王英汉,人称是“牡丹之王”的富豪、霸主,他杀人越货,欺男霸女,横行长达六年之久。群众多次举报,上级多次派工作组,还是无法解决问题,原因在于现在钻钱眼爱富贵牡丹的人多了,他用巨款收买了许多正人君子,包括区县干部、执法人员。每当风声一紧,就有人通风报信;每当案发,就有人说情包庇,滔天罪行凶变得子乌虚有了。但法网恢恢总是疏而不漏的。
上述《爱莲说》中,传统观念的演变,莲花与牡丹——正人君子与富商价值观念错位,反映了现代社会一个非常重要的问题:人们正在一切向金钱利益看齐。疯狂捞钱,为政的人迷钱丧志。仿佛有了钱就有了富贵牡丹,金钱成了富贵、幸福的代名词,其实,殊不知,有许多东西是用钱买不到的,如纯真的情谊,人与人之间的信任,以及在这个基础上所构筑的和谐社会,都不可能用钱买通得来,靠的是“莲花之君子”——“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的精神。
世间百态,有的人像莲花一样,出淤泥而不染,濯清莲而不妖;而有的人在利益的沼泽中愈陷愈深,在贪欲的深潭里愈染愈黑。人心自有天地鉴,清者自清,浊者自浊。
宋代大诗人杨万里说过:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我相信,只要“接天莲叶”的群体和“映日荷花”本色,即使是不被人们看好的莲花,也会比那些像富贵荣花的“牡丹”更加娇艳、芬芳,别样红艳。