生活在这个科技发展的时代,书本已成为我们生活中的一部分。尤其对我们学生而言,可以夸大其舍辛地说它是我们生活的全部。 Living in this era of technology development, books have become part of our lives.Especially for our students, it can exaggerate its Shexin that it is the whole of our lives.
从古时候起人们就很重视读书。读四书、五经、读三字经、读论语等。人们对于读过书的人,都会高看一眼,因为他们“知书达理”有修养,有礼貌,而且懂的多,知识面广,说出来的话都会让人感的清新、舒服。
杜甫曾有“读书破万卷,下笔如有神”的诗句。他强调的就是人们应该多读书,这样才能达到出口成章的造指。古人尚且如此,作为新时代的我们更应该明白读书的作用。
读健康的书籍是一种百益而无一害的事情,暂时先不谈别的,把它的作用定格到最低点,它最起码可以让我们认识字,不做睁眼瞎,不会轻易地被别人骗;再升格,它会让我们通过古往今来的事实与文人墨客,宇宙星空的奥妙,解释日常生活中遇到的奇怪现象,懂得身边用品的原理、结构等。数值常见病症的治疗方法,以及时解救他人或自己于危难之中……还有很多,且不一一说明了;再次升格,它可以提高我们自生的修养,教我们怎样做人,让我们有文学修养,有创新的能力,基础,以使将来更好地为国家服务,为社会发展而尽我们一点微薄之力。
现在我们还可以说是学习的初级阶段,学到的书籍也只有课本而已,我们不应该局限于此。虽说是初学,也还是有一定的阅读课外书籍的能力。学习之余,我们还可以买一些适合我们读的书本,了解一些课本上没有的东西,拓展我们的知识面增强语感,增加深度,从而也可以提高我们学习成绩,让我们都变成别人心目中的“百科全书”,这对于我们自己岂不是两全其美的事嘛。
其实读书也是一种美的享受,独到我们喜欢的内容可以让我们感到高兴、快乐,感觉到世界是那么的美好。也会被其中的内容,深深吸引住,让我们有一种总想用阅读来填充自己的大脑的冲动,阅读到抒情的文章会让我们也有之感动,知道人间所从在的真情……
说了这么多,总之一句话:读健康的书籍对我们来说是非常有益的,它的益处举不胜举。