从咿呀学语开始似懂非懂地翻小人书,到我就被里面精彩的插图所吸引;记得4、5岁时,每一天睡前妈妈都捧着童话书给我讲故事,书里的童话故事仿佛有魔力,把我带进了奇妙的童话世界·;上学之后,我逐渐能读一些中外名著了,感觉书带给我前所未有的快乐,她就像一位朝夕相处的朋友陪在我身边,喜怒哀乐的每一天都静静相随。
我喜读书,上厕所看,公交车上看,枕头边摞着几摞书,以便我早上睁开眼睛后和晚上睡觉前就能顺手“牵”书,真正是如古人“厕上,立刻,枕上”,都放不下书。妈妈哭笑不得,戏称我为“小书虫”。
上个星期天,我照常坐车去兴趣班上课,路上又拿出了看了一半的《汤姆叔叔的小屋》津津有味地读了起来,作者生动的描述让我啧啧称奇,竞然忘了到站下车。不知过了多久,忽然一个急刹车,司机叔叔大声叫道“终点站到了!”我抬头一看,倒吸了一口凉气:车上只剩我和司机叔叔两个人了,哎,一看时光,估计人家都快下课了。真是贪书误事啊!
虽然有时会贪书误事,但书带给我更多的是快乐,让我获得了更多的知识。
读《中华上下五千年》,让我了解了我们民族源远流长的历史文化,从辉煌的古代礼貌到水深火热的近代磨难,从百废待兴的新中国到意气风发的跨世纪,祖国母亲的历史折而厚重;《三国演义》中的张飞,性格耿直,力大如牛,对刘备忠心耿耿,可美中不足的是他十分贪杯,酒后对属下非打即骂,导致自我被自家兄弟所害;关羽虽被后人尊为武圣,但他太过傲慢,一听好话就飘飘然,低估别人的潜力,结果走麦城,失荆州,一失足成千古恨!《我要做个好孩子》一书中,金铃给我留下了深刻的印象,读这本书时,我常常被金铃逗得失笑,她那大大咧咧、活泼可爱的样貌跃然纸上,她的童年充满快乐,过的更是充实……是的,读书不仅仅增长知识,带给我快乐,更让我拥有智慧,完善自我。
来吧,和我一齐做个“书虫”,在书的世界遨游!