高乐基爷爷曾说过:书是人类进步的阶梯。莎士比亚也说过:书是全世界人的营养品。是啊,他们这些成功人士成功的秘决是什么?是勤奋和知识。那知识的来源又是什么呢?是靠看书。书是知识的海洋,书是打开知识大门的钥匙。我也很看书,我一回家做完作业就捧起书看了起来,书就像一艘轮船,带着我漫游知识的海洋,使我增加了不少见识。
记得在我很小时,爸爸就给我讲《西游记》的故事,每次我都听得津津有味。从爸爸讲的故事中,我懂得了许多,比如:什么是邪恶,什么是正直,做人要勇敢,要富于拼搏等等……还交了许多朋友,有勇敢的孙悟空,懒惰的猪八戒,勤劳的沙和尚,凶狠的白骨精……这些故事,都引起了我读书的兴趣。
我读过许多书,有《中华上下五千年》。从中我了解到从开天辟地至现代中国发生的重要历史事件。其中,经典的有商朝的汤征伐桀;东周越王的卧薪尝胆;秦朝的十面埋伏;西汉的开通丝绸之路;东汉张衡的浑天仪、地动仪;蔡伦的造纸术;三国时期的三足鼎立;唐朝的贞观之治;北宋时期的王安石行新法;现代中国的辛亥革命;五西爱国运动;中国共产党的诞生;新中国成立;香港回归;申奥成功……读了这本书,我被我们民族五千年的灿烂文明所折服。
我读过《水浒传》。从《水浒传》中,我知道了各位梁山好汉的故事。有《武松打虎》的故事;《鲁智深力拔垂杨柳》的故事;《好汉心仪奔梁山》的故事;《巧计攻破祝家庄》的故事。通过读这本书,使我敬佩他们机智勇敢,不贪生怕死的精神。
我读过三国演义。我知道了刘备、关羽、张飞三兄弟在桃花林结拜的情义。知道了诸葛亮三顾毛庐、草船借箭、空城计、七擒孟获等故事。从中了解了书中人物的忠和义,了解了书中政治,军事斗争的知识、策略。
我读过《淘气包马小跳》,它给我带来了很大的乐趣。我喜欢马小跳的活泼可爱,喜欢路曼曼的聪明,喜欢张达的勇气,喜欢唐飞的可爱,喜欢毛超的机灵,喜欢安琪儿傻得可爱,喜欢马天笑先生的幽默,喜欢杜真子的天真……
我读过《皮皮鲁外传》。我真羡慕皮皮鲁,羡慕他能碰到牛魔王,和牛魔王一起去雅典。羡慕他家柜子里有个暗室,可以进去探险。羡慕他坐着二踢脚飞上了天……
书,就像一个指南针,指导我成长的路。我要在以后的学习中看更多的书,了解更多的知识。