我爱读书
“昨夜月明星稀,沉读不知疲倦。试问催我人,却道书虫一个,知否知否?读书我的至。”我低吟着自编的小词,俯在窗台上,遐想着……想必李清照当年也同我一样爱读书吧,否则怎能写出如此绝妙的词句呢?
从小我就与书信结下了不解之缘。从书中,我认识了司马光,佩服他的智慧,我认识了爱丽丝,羡慕她奇险的经历;我认识了一个撒尿的小男孩,崇拜他的勇敢……从书中,我获得了无穷的欢乐,是它的陪伴度过了一个充实而又意义的童年。
稍大后,我又读了许多名人传记:张海迪、海伦、凯勒身残志坚。华罗庚、陈景润自学成才,居里夫人投身事业,鲁迅用笔做武器与敌人和旧社会作斗争……这些事例,使我深受感动。在学习上,生活中遇到困难时,我便想起了他们,想起了狄更斯的名言;“毅力能攻克前进道路上的一座座险峰”我坚持了下来;当我取得成功时,我又想起他们,想起了鲁迅的“不满是向上的车轮”,在胜利面前保持清醒的头脑,继续努力……这些都是书给予我的,在人生漫长而曲折的道路上,是书指引了我前进的方向。
后来,我又接触了许多小说。《红楼梦》带我进入人物众多,亦忧亦喜的贾府;《三国演义》带我进入勾心斗角,智慧多多的战场;《西游记》带我进入烟云腾飞的人间仙境;《水浒传》又带我踏上好汉云集的梁山……从书中,我领略到了祖国语言文化的精髓,领会到了文学的无穷魅力,是它们伴我度过了多梦的花季。
用心灵去读书,用心灵去领悟书的美好境界!我爱读书!书将伴我一生,它永远是我人生旅途中的良师益友。