读书成瘾初三作文
看书会上瘾,很容易达到嗜书如命的地步,关于这一点我深有体会。
上瘾的人随时都离不开书。家里是自然是哪儿都有书的,每一寸空隙,都弥漫着一缕一缕的书香。视线所及之处有书,视线不及之处亦是有书,或高或低,或疏或散,都齐齐的排放着,形成了一个圆满的整体。对于我来说,书犹如空气,无时不在,无时不有,而我,时时刻刻都需要它。
甚至包括我吃饭的时候都放不下书,只要我得到一本好书,就餐的时候也会手不释卷,这时候,母亲就会嗔怪道:你究竟是在吃饭还是在吃书?我坦然一笑,吃书,书“痴”,真是十分有趣的啊!在我看来,吃书也就意味着书痴,读书成瘾的人并非是纠结于一词一句的解释,而是追求者理解书中的深意,和作者有了共鸣和对话,这也就是所谓的“书友”了。同样的,两个人也可能会因为喜欢一本书而成为很好的朋友,但是,在我看来,所谓的“书友”就是以书为伴,书即是我最好的朋友。
既已经谈到了“忘食”,就不得不顺便提一下“忘食”了。
每天在睡觉前看一会书已经成为了我的习惯。进入初中之后,学习功课也就越来越忙,再加上母亲让我在规定的时间内睡觉,这样就没有办法看书了。我总是和母亲经过一番的讨价还价,讨来十分钟的看书时光,可是十分钟过去了,我还会“得寸进尺”继续往下看,不到母亲发出“最后通牒”决不罢休。这种类似于偷着看书的感觉,有一点恐惧,但更多的是兴奋,这就是上瘾吗?我经常放下书,静静的想。
一杯清茶一卷书,读到深处,思到妙处,轻饮一口,舌尖淡涩,明目清脑,这样平静闲散的午后时光,于我来说是一天当中最美好的时光。我会难得的打开窗户,沐着暖曦窝在沙发里看书,书本的折页笼住晨光投映在我专注的面容上。这时候,书仰头看我,我低头看书。我快乐的沉浸在文字的世界里。我痴痴的迷上了这种情境。
曾经我很向往做一名图书管理员,穿着素净的衣衫,在古旧的书橱里穿行,就这样读一辈子的书。我不知道未来的我是否还有这样的勇气,我只是觉得一个人如果能够因为书放弃一切,所需要的勇气,承担,实在是很难得的。于是在这一点上我是觉得对书很愧疚的,因为书总是无言的爱我,但是,我却不能放弃一切去爱它。
我是个难以心静的人,是书上的文字让我感受到了心心绪的平静。我在灯光下徘徊,翻阅着《诗经》,叹念那“蒹葭苍苍,白露为霜”的绝句,看马克?吐温的小说,从心里漾出来的笑意,看村上春树的《世界尽头与冷酷仙境》,我深深的感受到人性的无助。
读书成瘾,我是书痴,我亦“吃书”。