曾经,我并不那么看书,总以为那是在浪费时间,不如找朋友好好玩玩。可慢慢地,书走进了我的生活,原来,它并不是我想象中的那样无趣!书中那曲折离奇的情节、生动鲜明的人物往往会使我着迷;那深奥的哲理、一语中的的真知灼见常常会教我冷静、睿智。每每夜深人静时,皎洁的月光从窗外斜斜地洒进来,伴着明亮的灯光柔柔地泻在书上,我的心就仿佛醉了,魂也颤了,恍惚中,我跨越了时空的界线……
读小说,我厚重了人生的积淀。
读《爱的教育》,我仿佛浸润在暖暖的爱之河流中:忆书中主人公安利柯热爱学习、热爱劳动、热爱祖国、同情弱小、乐于助人、尊师爱生、体贴父母的美好感情,总让我内心深深震颤!
读《钢铁是怎样炼成的》,我从中汲取到了勇气和力量,增强了生活信心和斗争意志,并且让我逐渐养成了在生活、学习面前不颓废的品质!
读《红楼》,我知道了时代变迁的风云和家族兴亡的悲酸;读《三国》,我知道了“樯橹灰飞烟灭”的万丈豪情和“折戟沉沙”的英雄末路;读《水浒》,我懂得了“忠义”二字的内涵; 读《西游》我知道了追求自由的力量;我看到了《儒林外史》中范进的疯狂,也明白了《聊斋》中诸狐众妖有着向善求真的向往;读《骆驼祥子》我知道 了什么是劳动人民的勤劳、朴实、忠厚、善良;读鲁迅的铮铮铁骨,读朱自清的深沉父爱,读三毛瀟洒的旅程……原来,读书,就是在和一个个古人进行心灵对话,就是在和一个个伟人进行思想交谈!
清新秀丽的诗词,会让我在心中反复吟唱,品味那如诗如画的优雅;轻灵飘逸的散文,会让我手不忍释,那丰富的内涵总让我感到自己的浅薄;悲欢离合的戏剧,总让我感慨人生的无常,常让我生出只争今朝的奋发向上……
书,我的良师益友,它丰实了我的生命。无论是寓意深刻的小说,还是意境深邃的诗歌,无论是清新流畅的散文,还是变幻无常的戏剧,都能让我从中获得新知,明白人生真谛!
拿起书,我忘记一切世俗,在书的海洋里遨游,我其乐无穷!