古人说:腹有诗书气自华。我从小就十分喜爱读书,虽然还没有产生读书人的气质,但已经从读书中受益良多了。上至经诗典籍,下至街边漫画,甚至洗发水瓶子上的说明,只要被我逮到“无一漏网”,这一切都要从我三岁时的一个晚上说起。
那是一个酷热的夏天,虽有风扇竹席相伴,幼小的我仍然睡不着觉,缠着妈妈跟我说话,谁知她并没有像往常一样跟我聊天,而是掏出一本厚厚的东西,开始念一些故事。她的表情、动作和有趣的故事一下子就吸引了我,一定要让她给我多讲几个,不知不觉两个多小时过去了,我仍然没有睡觉,而是比原来更兴奋了。爸爸一气之下没收了我的台灯。临睡前妈妈对我说:“这种写满字的‘砖头’叫‘书’,你大一些就能自己看了。”
又过了两年,我刚刚上一年级,妈妈就给我买了许多绘本,我聚精会神地看着上面的画,用小手指着拼音一个一个地念。就这样,我疯狂地爱上了读书。同学家、图书馆,走到哪看到哪,书一摞一摞地往回抱,一年不看几十本书决不罢休。
六年级,妈妈对我的学习要求越来越严格,我没有那么多时间读书、买书了。有一次,“灵感”闪现,竟想了一个馊主意——夜读!担心自己睡不醒,就把口风琴盒最硬不平整的一面朝上,用一条毛巾盖在上面当枕头。还把琴盒袋子放到最长,伸进一条腿,这样就睡着了。腿轻微地动了一下,琴盒就会倒下来,毛巾被塞到被子里,我就能醒来继续读书了。这招嘛,还是和西汉大文学家司马光的警枕学来的!
我本以为计划万无一失,谁知我太困了,竟在这样的枕头上睡着了,床头的两本厚书被妈妈当做证据,我只好把书放回了书架。
就因为我用眼过多,三年级就戴上了近视镜,生活中干什么都不方便。不过,我不后悔看那么多书,它们给予我了很多很多——《巴黎圣母院》让我懂得了什么才是真正的美;《最美的科普》让我看到了异彩纷呈的自然界;《小公主》让我明白了人无论何时都不要对现实屈服……当然我最爱的还是《红楼梦》,它通过虚中有实,假中有真的故事情节,把读者们带往一个诗意与哲学的世界,到达作者心灵的深处,细细品味书中人物的喜怒哀乐、悲欢离合。
因为书,我成为班上的“作文高手”“诗词高手”“科普高手”,因为书,我懂得了许多道理,因为书,我拥有了今天的一切美好……
读书,真好!