我爱读书
书是一盏启明灯,指引我们前进的方向;书是沙漠里的一口水井,滋润我们的干喉;书是夏日里的一片荫凉,为我们遮挡火辣辣的太阳;书是伤心时的一块奶糖,融化苦涩;书是一杯香气四溢的茶,需要我们慢慢去品味。
我小的时候动,不能静下心来,所以,读书在我看来,是枯燥的,更是无趣的。可是妈妈认为,阅读可以让一个人变得有涵养,所以,就一本一本地往家里添,搁在我床边的书架上,便于我在闲暇时拿着看。
第一次看书是在一个雨天,窗外的雨淅淅沥沥,像珠帘一样,晶莹澄澈朦胧了窗户。我捧起一本书,囫囵吞枣地读了起来,没想到,这书竟像磁铁一样,把我牢牢地吸引住了。我开始为书中的人物担心,仿佛身临其境:当汤姆和蓓姬在山洞中迷路时,我多想为他们指路;当江姐被日本人严刑拷打时,我恨得咬牙切齿,同时又潸然泪下,为江姐的爱国精神感到由衷地敬佩。从那以后,我和书便成了形影不离的朋友,我爱上了读书。
有一次,趁着下课时间,我从书包里拿出一本新买的童话书,贪婪地读了起来。这时,我的好朋友走了过来,说:“这么用功啊,陪我玩会儿吧!”我笑了笑,可转眼间便被书中的故事迷住了,害得朋友几天都没搭理我。正当我看到“魔鬼摇了摇它的魔铃,所有人都栽倒在地,无一幸免”的时候,耳边突然传来一阵清脆悦耳的铃声,吓了我一跳——我还以为是魔铃声呢!直到老师进来我才明白:原来是上课铃。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”阅读使我增长了知识,开阔了视野。在我伤心时,能安慰我,在我烦躁时,能平复我的心情,所以,我不仅是在读书,更是在和一位位哲学家交谈。
我爱读书,因为“书中自有黄金屋”,但需要我们去探索;我爱读书,因为书是一片知识的海洋,我要在里面自由地遨游;我爱读书,因为书是一把金钥匙,我要用它去打开知识的大门。我爱读书!