缅怀先烈
时逢清明节,在人民英雄纪念碑下,我手捧鲜花缅怀可歌可泣的先烈们。英雄的先烈们啊!你们为中国的解放浴血战斗,你们用宝贵的生命垒起了共和国的大厦,而自已却长眠地下。今天我站在丰碑前,不禁泪潸潸啊长思念!
当年,帝国主义、封建主义、殖民主义三座大山压在中国人民的头上,中华民族饱受蹂躏欺凌。人民生活在水深火热之中,东方雄狮在敌人的枪炮下屈辱地低下了头,祖国母亲伤痕累累。腐败的旧社会风雨飘摇,中国大地被列强分割占据,外国人的轮船在黄浦江上肆虐横行,铁皮车在租界横冲直撞,外国士兵扛着洋枪、穿着皮靴抢掠平民……就是在这样黑暗的环境下,中国共产党诞生了,无数革命先辈举着光辉的旗帜挺身而出,同反动政府浴血抗争,用鲜写了新中国的历史,为革命献出了宝贵的生命。
在抗日战争中,无数烈士抛头颅、洒热血,在战场上出生入死。你们的鲜血染红了中华大地,你们的英勇叫敌人胆战心惊,你们把倭寇逐出国门,你们把五星红旗插上了天安门。你们虽然英魂早逝,但你们为人民利益而死,死得其所,死得重于泰山!
在解放战争中,你们在万分艰苦的条件下,开展游击战争,把敌人打得丧胆失魂。你们像一枚枚钉子深深地扎在敌人的心头,你们像一缕缕地下的火苗燃成了熊熊烈火,你们在敌人的铁窗前高唱:”我希望有一天,底下的烈火,将我连同这话棺材一齐烧掉,我应该在烈火与鲜血中得到永生!“你们在敌人的屠刀下高喊:”砍头不要紧,只要主义真!“李大钊的忠于革命、坚贞不屈;郝副营长那种不惜牺牲自己,也要换来胜利的勇气;叶挺将军饱受酷刑,雄心依旧的大无畏精神;还有董存瑞、刘胡兰、黄继光……无数知名与不知名的英烈前继后扑,为革命英勇献身。你们虽然看不到全中国的解放,看不到今天的繁荣昌盛,但你们从投身革命的那一天开始,你们就已经在心底埋下了”胜利“两个字,你们就已经看到了共和国的锦绣前程。你们把”死“留给自己,把”胜利“留给我们。你们的可贵精神像一面光辉的旗帜,照亮了中国几代人的心,照亮了共和国的锦绣山河!
此时此刻,我那颗沸腾的心跳动着,久久难平。站在英烈的丰碑前,我想:当年英烈们为中华之崛起而牺牲,今天,我们应当接过你们手中的旗帜,像周总理说的:”为中华之崛起而读书!“当好革命接班人。