清明节假期的小学生
光阴似箭,日月如梭。一眼的时间,一年在不知不觉中悄悄溜走,也说明一年一度的清明节又来到了我的身边。我和家人一起上山给已去世的亲人们上坟。
路上有许多人去上坟,也有许多人在坟前哭泣,天上还下着蒙蒙细雨,让我想起了一句诗句来形容:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”仿佛老天爷也在为逝去的阴魂轻轻哭泣。眺望远处,山上的杜鹃花和桃花开得无比灿烂,老天爷的“泪水”将他们装点的无比美丽。可是我的心情与这鲜艳的花可不一样,花儿越灿烂,我的心情就越沉重。因为——我想起了几十年前中日大战的时候逝去的烈士们。
记得几十年前的时候,那时中国科技一点也不发达,日本仗着科技发达,仗势欺人。那时的日本就像狂奔而来的洪水,放肆的吞没着中国,使无数的中国老百姓无辜身亡。日本人曾血洗了无数村子,横行霸道地侵占了他们,也使得许多人无家可归,流离失所,白白地被饿死。许多人想讨伐日本,但是因为被鬼子发现了,最终也落个跟其他人一样的下场——死!
日本人残害了多少生命,有许多中国人民很气愤,在这时,八路军成立了!八路军勇敢地向日本进攻,打了很多胜仗,因为有周总理与其他聪明的人。八路军里的战士个个都不怕死。比如黄继光,他用自己的胸膛挡住了敌人的子弹,为战友撑起了一片蔚蓝的天空。在黄继光的帮助下,八路军打胜了那场战斗。还有狼牙山五壮士,他们为了掩护七连向龙王庙移,奋不顾身地攀登到狼牙山顶峰,最后英勇地跳崖身亡。我感到惋惜,眼泪止不住地夺眶而出。突然,我明白了,他们很光荣!
烈士们虽然英年早逝,但到现在也没有被人遗忘。我们小学生也要好好学习,创造自己的一片天。要向烈士们一样干出一番大事业,如果过几年就被遗忘了,那这一生就等于被白白浪费掉了。