缅怀先烈
深深的缅怀与敬仰,交织在那蜿蜒的甬道上。抬头仰望,革命烈士的形象永远屹立在我们心中。
我们来到云居山脚下,弯弯的甬道两旁,一棵棵松柏挺拔地站立着。瞧,这就是先烈们的精神!我们面容严肃,怀着沉重的心情,缓缓地走上山,去参观浙江革命烈士纪念馆。
来到纪念广场,我们挺直了腰板,排着整齐的队伍,缓步走向革命烈士纪念碑。??我们站在纪念碑下,瞻仰那高达27米的纪念碑,底下刻着八个镀金大字——“革命烈士永垂不朽”。我们和着音乐唱起了国歌,洪亮的国歌声响彻云宵。多少烈士为了保卫家园,牺牲在战场上。国歌声中,有我们对烈士们的敬仰与感谢。祖国,永远深深地印在每个中华儿女的心中。
接下来的活动同样是那么庄重,那么严肃。最令我们刻骨铭心是默哀。广场上响起了哀乐,我们低下头,一个个英雄人物在我们的脑海里闪过:杨靖宇,黄继光,赵一曼……我们似乎看到了他们在战场上不顾一切,奋力拼搏的情景。正因为他们的付出,他们的拼搏,才有我们今天的幸福生活。我们暗暗下定决心:要好好学习,随着新时代的发展,以知识和智慧为武器,继承先辈们的遗志,让我们的祖国变得更加繁荣苍盛!默哀虽然只有短短的1分钟,但这1分钟对我们来说,却显得十分漫长……参观完了碑林和铜浮雕像,我们便回到了校园,但那座纪念碑永远屹立在我们心中,我们将永远瞻仰……
今天,太阳火辣辣的,像针扎在身上一样,我们怀着沉重的心情来到梅花山岗,怀念张自忠将军。
首先映入我眼帘的是张将军的坟墓,这座又圆又大的坟墓座落在绿树成荫的山岗上,坟墓前的碑上记载着张将军的生平。事迹,四周长满了绿油油的草
地,墓前放着一些花圈。花蓝,寄托了人们对张将军的怀念。四周高大的树木,像威武的将军保护着张将军。我们在张将军墓前排好了队,然后各班中队长向联合中
队长报告人数,我们用整齐洪亮的声音词:“1938年,临沂战场硝烟弥漫,将军英勇坚毅,沉着应战,穷追猛打杀顽寇,揍得日寇心胆寒”,激昂的声音回荡在
四周,我们心潮澎湃,激动万分,在老师的指挥下,我们同唱《我们是共产主义接班人》和《烈士墓前》。我们默哀时回想当时硝烟弥漫的场景,仿佛听到了震耳欲
聋的枪炮声,我们看见张将军和军队穷追猛打杀顽寇的情景。默哀完时,我们心情非常沉重。张将军为了我们的新生活用自己的生命跟敌人作战。难怪毛泽东主席为
他题词“尽忠报国”周恩来副主席为他题词“为国捐躯”朱德总司令为他题词“取义为仁”。我们在张将军坟墓前宣誓,“树英雄理想,学英雄精神,走英雄道路,
创英雄业绩。”最后,我们双手捧着精心制作的小白花,小心翼翼的放在将军墓旁,生怕把长眠在此的张将军吵醒。我想:张将军流血牺牲,才换来今天的幸福生
活,我一定要踏着革命烈士的足迹,继承革命烈士的遗志,好好学习,天天向上。珍惜今天的幸福生活,做一名好学生。
安息吧!敬爱的张爷爷,我们永远怀念您。