描写语文高中作文600字
我眼中的语文是有趣的、丰富的、广泛的。
语文是有趣的。它的表达方式是多种多样的,对联、诗词、元曲、小说。不论是什么方式,都能让我体会到语文的趣味。春天到了,我可以吟出“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”;夏天到了,我们可以感受到“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”瞬息就变的天气;秋天来了,我们愿每一位朋友如刘禹锡一样发出“我言秋日胜春朝”感叹;冬天我们渴望看到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美景。下雨了,我们拍手叫道:好雨知时节,当春乃发生!起风了,我们竖起大拇指:“解落三秋叶,能开二月花。”
语文是丰富多彩的。它承接着中华民族上下五千年的文化历史。翻开历史长卷,我们看到桀纣的凶恶残暴、秦始皇的焚书坑儒、秦桧的奸佞狡诈、赵括的纸上谈兵、刘禅的胆小无能。事物都有两面性,那精忠报国的岳飞,敢于抨击时弊的刘勰,不愿同流合污的屈原,敢于犯上直谏的魏徵,都永远活在人民的心中。还有四大发明光耀千古、四大名著万世传阅,四大中医彪炳千秋……
语文是广泛的。生活中我随时都会用到,如包子铺的“无所不包”、自行车店的“骑乐无穷”、棋馆的“乐在棋中”、服装店的“百衣百顺”,钢琴馆的“一见钟琴”等等,只要你用心观察体会,你也可以像诸葛亮一样舌战群儒,在辩论赛中光芒四射;你更可以振臂一呼,滔滔不绝地阐述你的观点和看法;你也可以娓娓道来讲一段曲折动人的故事。
正因如此,在我眼中语文是最有魅力的,她深深地吸引着我,让我为之日夜想念。
朋友们,让我们一起以写好方方正正的汉字,说好字正腔圆的汉语,做好堂堂正正的中国人来回报可爱的语文吧!