关于告别童年的寄语
宝贝,当你昨天过完你人生最后一个儿童节,就意味着告别童年,走向青春。回想14年来你成长的点点滴滴,作为父母的我们感到很欣慰,因你的童年是幸福的、快乐的,同意也希望你的青春色彩斑斓,充满朝气。
14岁是一个多么美好的年龄,此时的你,开始有了自己的思想、主见和分辨是非的年龄,正在日渐成熟。同时在生活、学习上和父母也有了分歧,但无论如何,你都要记住,做任何事都要三思、认真、细心、努力。作为过来人,以我们的经历、经验、教训来提醒你人生少走弯路,特寄语三四。
首先,从今日开始,我们不再用“宝贝”这最亲昵的称谓来称呼你,是想用更平等的心态直呼其名----冯天敏。
一和你谈一点责任
步入青春期,冯天敏你要学会勇敢承担起一份责任,对自己的责任,对亲朋好友的责任,对班级、学校的责任,对国家、社会的责任,用自己的行动告诉大家:我已长大。对家庭你要开始承担一份责任,要懂得孝敬,懂得感恩,学会尊老爱幼,多为亲人做一些力所能及的事,洗碗筷、倒垃圾、买东西,或仅仅为劳累的父母送上一些问候与祝福,这些看似不经意的小事,却处处传递着你的温暖,证明着你的成熟,对学校你也要承担起一份责任,学生的主要任务是学习,你要养成良好的习惯,积累丰富的知识,取得更好的成绩,让学校为你骄傲,同时要对自己负责,珍爱生命,锻炼强健的体魄,培养高尚的情操,点燃青春之火,迈好青春第一步。对社会你亦应承担起作为一个青年人应该承担的责任。“天下兴亡,匹夫有责”,“为中华之崛起而读书”等,这些是我们父母孩提时代挂在教师墙上的校训,激励了我们这一代人奋发向上,希望也会成为你们这一代人永不过时的座右铭,孩子,珍惜美好的青春年华,勤奋学习,立志成才,树立理想,报销社会,等多少年后,会议这些往事,要让你的青春觉得无怨无悔。
二谈一点对你的希望
现在所处的时代,我们能够理解你将要面临的竞争和压力远远超过我们过去,不但面临着班内同学间的竞争,而且面临社会的竞争,加之科技的不断发展,人类技能的普遍提高,逆水行舟,不进则退啊!作为父母,我们不要求你各方面名列前茅,也不强求你参加这样那
样的补习班,让你在一个比较宽松的环境下学习知识,但你一定要有不甘人后的好胜心,自我加压的决心。
三谈一点网络
现今社会是网络时代,哪个家庭哪个单位不再用网络啊?网络可以让你了解外面的时间,知道比父母知道的更多的知识,这应是件好事,但他也可能为你的人生产生不良影响,因为网络实在是良莠不齐的东西,我们不想禁止你上网,甚至玩游戏,但希望你有绝对的自控能力,约定上网多少时间绝对不能超时、准时关机,做网络的主人,而不是逆来顺受的仆人。
四谈一点心境
时间过的很快,马上面临中考,过去三年又是高考,这都是人生的大坎,改变一生的转折点,看着你面前的崎岖道路,我们着急、担心,你更是如此,但你要永远记住,我们常给你说的那句话,凡事只要努力,都会有收获。不管学业多么繁重,不管你认为家长和老师有时多么的不理解你,你一定要告诉自己,没什么、没有过不去的火焰山,我青春,我阳光,我快乐!这便是一种心境!
冯天敏,请你走好今后的学习、生活、青春之路。。。。。。。走好你自己的路!无论路上有多大的艰难险阻,我们永远是你的后盾,是你的支持者,时刻都为你加油!