告别是一种胆魄作文600字
雨滴告别白云,你认为它会孤寂?不,它在追求属于自己的江河。
鸟儿告别荫庇,你认为它会受伤?不,它在追求属于自己的天地。
石子告别山林,你认为它会迷路?不,它在追求属于自己的高山。
万物都在尝试告别,因为它们都有自己的追求,他们自己知道:告别,是一种胆魄
诸葛亮在隆中深居简出,他以躬耕为乐,吟唱为趣。他无意于天下诸侯之纷争,却又忧心于天下黎民百姓。他把自己与管仲乐毅相比,可见他有出将入相之志,我相信,就算没有刘玄德的三顾茅庐,诸葛亮迟早也会登门来一个孔明自荐。因此,诸葛亮告别隆中的安逸生活,投身艰苦卓绝的政治斗争,这一个选择,不失为一种胆魄。
陶渊明身为朝廷官员,但他却十分厌弃官场黑暗、追名夺利的现象,丝毫不被浊气污染。他愿衷心百姓,不为几斗米而折腰,因此他弃官隐居,放弃了所谓的功名利禄、荣华富贵。他有自己不同于巨人的追求——“采菊东篱下,悠然见南山”。他告别权利富贵,告别世俗,投身于美好自然山水,这绝对是一种胆魄。
鲁迅投身医学,希望通过治病来挽救中国人民的性命,但他后来发现存在于中国人身上的,不仅是身体的疾病,更是心灵和思想上的麻木。因此他弃医从文,把笔杆当作武器,扫除中国人心灵的疾病。他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的豪迈气节从笔尖向外四射。他有自己的追求——振兴中华。他告别自己衷爱的医学,走上了救赎人们心灵的文学之路,这无疑是一种胆魄。
雨滴告别白云,可能面对寂寥;鸟儿告别荫庇;可能面对风雨;石子告别山林,可能面对险阻,但它们都有自己的信念,因此他们选择告别,怀着自己的胆魄,向自己的舞台出发,踏上成功的征程。