豆蔻告别
如今,十五六岁的年龄,早已告别豆蔻年华,已经知道苹果核在体内的历程是消化,在屋内撑伞是犯傻,指月亮割耳朵是老人的迷信。未来,梦想是烦燥,生活是折磨。
当年的青涩,暗恋的少年,可爱的朋友,无邪的笑容,已化为尘烟。我们是世界里的迷茫尘埃,徘徊在高楼大厦间,飘渺不定,随风起落。
知道自己对那段美好的年华,有千般不舍,却也只能看着它,越来越离我们远去。告别了那段把荷叶当做雨伞的年华,告别了那段把长草编成鞋的年华,告别了溪水蜻蜓,告别了稻乡蝈蝈,告别了那些纯真的梦乡。
有一天,当我们成家立业,长眠入土时,伴随我们度过孤独的,是时光的温暖,记忆的温存。
杜牧曾写过一首诗,名《赠别》。“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”,正如他所说,最美好的阶段,莫过于豆蔻年华。如今要我忘记年少的风华,大概是我离开这个世界的那一刻了。