告别作文700字
那次,爷爷微笑着朝我挥手,一次次地挥手,我却向他做了个鬼脸,可谁又知道,那是最后的告别呢?
一烛微光,点亮了医院昏暗的大理石地面;一阵暴雨,洗涤了病房窗棂上陈年的污渍;一响惊雷,震醒了在母亲怀里熟睡的我。
家人奔向走廊尽头的那间病房,只留我和母亲伫立在医院门口,父亲沉默地靠在墙上,奶奶早已泣不成声。我的心顿时好像被揪了起来,走到病房门口,爷爷躺在病床上,空旷的房间是一尘不染,是反常的寂静。盖在爷爷身上的一块长布,拖在地面上,让我看不清他的轮廓。爷爷一动不动,我懂了。看着父亲黯淡的眼神,我不知说什么,眼前愈渐朦胧了起来。
一年来,爷爷的去世无时不把我拉进深渊。每次回首,心中无不是犹如经历一场“弹指间灰飞烟灭”的震撼。
还记得爷爷为我熬的一碗粥,还记得爷爷每次接我放学,还记得爷爷陪我度过一个又一个夏天。如今泪空流,离别愁,日复一日只是消磨。
那件拨人心旋的事渐渐从家人的生活中远去后,奶奶也找回了她的笑容。每次亲睹她的乐观,我仿佛也将爷爷的去世放下了。不知何时,在一个夜深人静的时候,奶奶独坐床头,我看她翻阅着四十年前泛黄的老相册。从那时起,我才领悟,在命运前经历过伤痛,无论谁都需要时间来治愈。
如今,我要告别伤痛,倾诉我内心欲说还休的话语。
唯有经历一次又一次的伤心告别,我才会真正明白:人生只是乘坐一列疾驰的列车,看过的风景亦美,驰入的山洞亦黑,可能随着时间的流逝,许多风景不断重现,许多山洞也不断循环,看破这一切,也许伤心时不至于绝望,成功时也会坦然一笑。
爷爷的告别是必然的,而我一年以来,不停成长,蜕变则更是必然。淡看岁月更迭,还灵魂一份洒脱。
这一生太多变故,可风雨依旧,地球从不停止转动。当自己看透这一切后,便能自慨:面对人生,我亦能运筹帷幄!