告别故园作文600字
总有那样一种记忆,藏在我心灵深处,不曾被拾起,却一直记着,那是一种对故园的深情吗?还是烟云中的回忆?我记不清。
我喜欢古镇,江南水墨般轻点涟漪,如烟在水中渲染,我记得。
记得天很蓝,水很清,风轻拂过杨柳,吹进我心,我徜徉在这一片白墙黑瓦的小镇,仿佛每条小巷都穿插着古老的回忆。是一轮耀眼的太阳,叫醒了这座古镇,每块石板上的坑纹中沉积着露水,在这时与阳光拥抱,合为一体,也是阳光,照在青绿的瓦片上,瓦片也从某一角度,挡住了那一丝阳光,为那细微的角度,遮住阴凉。孩子们,不懂古巷的忧郁,只懂得不停歇地跑,向着小巷每一个拐角,每一个清晰又模糊的地方,跑去,不知道他们为什么而乐,也许能生活在这古老的记忆中,本就很幸运吧。
当太阳慢慢地向西偏,偏到孩子们的头顶,古镇又是另番美,又在最热的时候,孩子们又要回去吃饭了,几样小菜,清茶淡粥,便是江南人的一天,这就像他们,无需浓妆,也是美人。
孩子们不曾告别,当夕阳照着,绫罗飘起似乎遮住日落西,不知哪家弹起断肠小曲,古镇的炊烟,象越剧中的淡妆,优雅却古朴,这是古镇的明媚,也是我的明媚。
至今,我记不清哪里有这般美景,我所见的只是钢筋水泥筑成的危楼罢了,我无法,在烟云中追溯自己由来了,只能默默祈祷,在这片土地上留下一丝古镇踪迹。
我不曾与那份江南告别,我似乎从未见过这样袅袅的古镇,我永远不会想与她告别,只将她深埋在我心底,那片最柔软的肌肤,一直记起古镇的每一滴水汽,每一片青瓦,每一抺无与伦比的时光。