1.“我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别,告别是通向成长的苦行之路。”
——海子
2.“我和谁都不争,和谁争我都不屑,我的双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。”
——杨绛
3.人这一生早晚会遭遇告别,告别让我们成长,学会告别让我们成熟,而无论是主动的选择,还是被动的面对,告别多少有些伤感,但是告别也蕴藏着希望,每一段告别的背后都有一段故事,一段又一段的告别,构成了人间百态。
——开场白
4.有时候觉得人活一辈子,跟这些人产生各种各样的关联,然后你们每一次相遇,可能就像是一次告别。他们对你并无所图,只希望你好好的。
——姚晨
5.我从不奢望,活在梦中那么长,从不沉溺在每个绮丽幻想,早已习惯痛苦,不再害怕忧伤,不过是换个衣箱换间房,那又怎么样。
——《Another Suitcase in Another Hall》
6. 堂吉诃德有不可动摇的信仰,他坚定地相信,除他自身之外还有一种东西,是永恒不变、普遍存在的,那是需要靠我们坚定地追求才能获取的。
——董卿引杨绛先生序言
7.大自然就是这样在告别过程中完成它的季节轮替的,其实人类社会也一样;其实这个天空下,不是山也不是水,是什么,是满满的各种各样的告别。
——曹文轩
8.作为一个作家我知道,文学写了上百年、上千年,其实做的就是一篇文章——生死离别。
——曹文轩
9.我记得在阿拉曼英联邦士兵墓地当中有这样一条墓志铭,它说,对于世界你是一名战士,但是对于我,你是整个世界。
——董卿献给战士的母亲
节目卷首语
告别是一种心情,告别也是一种决定。
南飞的大雁是对北方寒冷的告别;
秋天的落叶是对炎热夏的告别;
雨季是对干旱的告别;
彩虹是对风雨的告别;
山重水复后的柳暗花明是对迷失的告别;
“晚风拂柳笛声残,夕阳山外山;“海内存知己,天涯若比邻”是豪迈的告别;
每一次的告别,都有一个故事,或激情燃烧,或凄美动人,或惊心动魄。
告别不是遗忘,而是转身,告别不是放弃,而是开始!
节目开场白
海子说:“我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别,告别是同向成长的苦行之路”。
“山盟虽在,锦书难托”,这是陆游和唐琬之间痛彻心扉的告别。
“我和谁都不争,和谁争我都不屑,我的双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了 ”,这是杨绛先生平静超然的和这个世界告别。
在这期节目当中,让我记忆深刻的是作家曹文轩,他向我们娓娓道来和故乡和父亲的告别。也让我们仿佛明白了一个道理“文学写了上百年上千年,其实作的就是一篇文章:生离死别”。
告别是结束也是开始,是苦痛也是希望。面对告别,最好的态度就是好好告别!
人这一生早晚会遭遇告别,告别让我们成长,学会告别让我们成熟,而无论是主动地选择,还是被动地面对,告别多少有些伤感。
但是告别也蕴藏着希望,每一段告别的背后都有故事,一段又一段的告别构成了人间百态。