轻轻合上《鲁滨逊漂流记》这本书,我的心情如波涛汹涌的大海,久久不能平静。
英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》描述了主人公漂流海岛,战胜困难,艰苦创业的传奇故事。鲁滨逊克鲁索厌倦了英国家里恬静的生活,他决意成为一名海员,周游世界。他有很多激动人心的冒险经历,并于1659年登上了一艘从巴西开往非洲的船只。一天,来了一场可怕的风暴,轮船开始碎裂,鲁滨逊和他的朋友们立即为求生而与愤怒的大海抗争。所有的朋友都死了,惟有鲁滨逊活下来并到达了陆地。他发现自己在一个陌生、荒凉的国度——还活着,却孤独地在一个小岛上,没有食物,没有船只,无路可逃。他在那儿,经历了27年2个月19天,终于告别了小岛,乘船返回了英国……
鲁滨逊能在一个荒无人烟的孤岛上独自生存二十几年,他用自己的双手在荒野中搭帐篷,掘山洞,打围墙,为自己筑起一个安全坚固的“城堡”,免受食人族的侵害。有了住,还得有吃。从船上运下来的食品虽然不少,但确是有限的,如果不自立更生,就会坐吃山空。于是鲁滨逊又开始自己种庄稼,圈养家畜。荒岛上的天气变化无常,鲁滨逊上荒岛的第一年就病倒了,病得很重,一天到晚都昏昏沉沉。这时他运用了巴西人无论得什么病都不吃药而吃烟叶这个实例,成功地救了自己一命。
假如我是鲁滨逊,一个人在孤岛上生活会怎样呢?我简直不敢想象。当我读到书中的“鲁滨逊在岛的西侧沿着海岸散步时,突然看到那儿到处是人头、手臂、脚和一些人体的其他部位的碎块……”时,凄惨而又可怕的一幕便浮现在我的眼前:得胜的野人先找来树枝、木头燃起了一堆火,他们的头领拿着大砍刀来到一位手臂被紧紧反绑着的俘虏面前,俘虏则跪在地上不住地求饶,额头都磕破了,他泪如雨下,脸上现出极其害怕和痛苦的表情,目光中充满了乞求,可这一切都没有能打动这位野人首领的心,只见他把刀向空中一划,俘虏便人头落地,血溅了野人首领一身,其他的野人一拥而上,抢着肢解俘虏的尸体,拿到火上烤了吃,他们边吃边发出嗷嗷的喝彩声,这种恐怖的声音在沙滩上空久久地回荡……如果我是鲁滨逊,看到这些野人吃剩的残羹冷炙,除了愤怒,还有恐慌,我肯定浑身发毛,腿也发软,走起路来直打飘,但为了避免遭受同样的厄运,一定是连滚带爬逃回住的山洞里的。当天饭也吃不下,晚上觉也睡不着,接连几天都没有食欲,那些日子无疑是在极度恐惧和不安中度过的。苦恼无处诉,心事无人听。
我身上缺乏的正是鲁滨孙那种不畏艰险、自力更生的优秀品质。我还记得,那是在一个雷雨交加的夜晚,爸爸妈妈去外面办事情,我自己一个人在家。我害怕极了,一阵打雷声过去后紧接着从楼道里传来一阵奇怪的声音。好像有人在敲我家的门,我打开门,连个人影都没有。接着又传来一阵,我故意把电视的音量调大,不让自己听到那怪异的声音。但是那声音越来越大,电视的音量也掩饰不过他。接着,传来王阿姨的一阵喊叫声:“别撞坏了别人家的门,更别撞坏了我的家具。”哦,原来是王阿姨家在搬运家具啊!啊!我是如此依赖父母,怎能闯出自己的一片天呢?
为自己心中的那片海,我要告别依赖,驶向独立自主的彼岸!