关于告别的作文
我正在执行一个特种任务,就是回到古代采访我们领导最喜欢的诗人——陶渊明先生。当我直接到达陶渊明隐居的茅屋的时候,忽然遇见一位小孩,那位小孩正在念陶渊明先生的诗歌“采菊东篱下,悠然见南山”,我彬彬有礼地问:“请问尊敬的陶渊明先生在吗?”小孩说:“你是那位?找我父亲有什么事?”我说明来意之后,那小孩就说:“家君在茅屋中。”我小心翼翼地走进去,看见了尊敬的陶渊明先生,我惊讶的问到;“请问您是陶渊明先生吗?”他狐疑了一会儿,然后说道:“是的”。“我可以问你几个问题吗?”“恩……看你是个善良的小伙子,那你问。”我问道:“为什么宁愿不做追名逐利的朝廷官员?”他说:“因为我厌弃官场黑暗,所以我弃官隐居。”我听见这一番话后,恍然大悟的说:“您放弃荣华富贵、功名利禄的精神真值得我们学习……
忽然一阵龙卷风,把我卷到鲁迅家中,鲁迅先生正在专心致志地为党献出他的一份力量。看他严肃的神情,再看看我手中的手表已经12点多了。时光机的能量快耗完,为了抓紧时间,我不好意思的走进鲁迅先生书房里,鲁迅先生还没察觉到我的到来,我看到他桌子上放了许多写完的书稿。我低声的对他说:“打扰你了鲁迅先生。”鲁迅先生迟疑了一会儿才反应过来,说:“没什么的。懊!你是谁?为什么会在我书房里?”说完,他急忙地把一张又一张的稿纸藏了起来,我惊讶地说:“尊敬的鲁迅先生,我没有恶意的,我是从21世纪来到这里的,我是一名记者,想采访您一些问题,鲁迅先生您本来是投身医学,希望以此来救治中华子孙们,但你为什么又弃医从文?”鲁迅先生涣然大悟的笑了笑说:“因为我发现我们中国人们身上不止是病痛,而是人的精神,所以我弃医从文。”我摸了摸脑子,又说:“请问您告别医学,投向文学,是否是一种胆魄?谈谈你对告别的看法?”顿时鲁迅先生的肚子发出一阵又一阵的“空城计”。他又严肃地说:“这并不是一种胆魄,因为我想用笔尖振兴中华民族。我的告别是想追求属于自己的理想。许多人的告别也证实了它的魅力所在。时光机发出了一阵阵的警报声。我急忙向鲁迅先生告别,他还送了我一本书《朝花夕拾》。
经过这次的采访,我受益匪浅。让我懂得了人生自有几时乐,不如回到古时乐一回。