告别平乏作文800字
往事悠悠,几堪回首?前尘脉脉,换得无边愁。故波滔滔,何日得休?既如此,便把浅吟低唱,换了明月当头……
皆说不忘初心,方得始终,但如果能拿的起放的下,亦得始终。告别过往,背上行囊,前方,或许就是一段新的人生。
北宋初,南唐。有人说,他错生帝王家。如若他只是一介白衣,他该有多么恣意潇洒,不羁风流。只可惜,生而有奇貌的他——李煜,却只能在乱世扶摇当中,坐上了那把诸人梦寐以求的龙椅。从此,这个金碧辉煌却又清冷无比的地方,便是冥冥之中,他的归宿。但若如此便可一世安生,那便罢了。
可是直到北宋王朝的铁骑踏碎盛世烟火,南唐国破后,他才知道,一切都是徒然。他再也不是那个无忧无虑的李从嘉了,他是违命侯李煜。在那个他草草余生的幽院里,他独自凭栏,遥寄无限江山。繁华一方,却是别时容易见时难。噫!落花流水春去也,天上人间……
才名负,帝王误。告别庭中倚玉树,浅墨飞扬天下顾。
民国初年,西子湖畔。一叶小舟在微雨中独立,舟上有一男子,眉宇间尽是凄凉。那一双平日含情脉脉的眼眸,亦是秋意连绵,寒瑟无限。岸边,一个女子执着油纸伞,眼泪无声滴落。
她唤他叔同,他驳道:“请叫我弘一法师。”她强忍悲痛,问他什么是爱,他答:“爱……即是慈悲。”他不敢抬头,不敢面对这个随他奔波千里来到中国的扶桑女子,怕又勾起往昔的你侬我侬,情意万种。眉间一凛,李叔同驾舟翩然而去……从此,他潜心研究佛学,终成一代大师。
繁华匆匆过,过后尘埃落。尘落时风起,风起树下坐。夜间月色朦胧,濯去了他眉间恋念。菩提树下,谁掬起了一捧明月,谁有胸怀一颗比明月更皎洁的禅心……
公元2016年。
她也曾狂妄,也曾不羁。今日,她秉烛夜读,在题海之中冲锋陷阵,只为那更高、更远的明天。
敛岁月轻狂,修一世文章。谁家少年鲜衣怒马,如今浅笑飞扬…
这个人,是我。
人喝水是为了活着,喝茶是为了活得更好。只有告别了水一般平乏的过往,我们才能有诗,和远方……