现代人类的碎片化生活作文1000字
在我看来,导致碎片化生活的直接原因是现代工具的发展。交通工具的发展减少了人们徒步行走的路程;生产工具的发展使流水线上大部分工人的双手得到了解放;社交工具的发展使人与人之间的交流变得更加便捷……如此,人们的生活步伐随着科技的进步变得越来越快,在快节奏生活的支配下,人们所渴求的东西变得越来越多,而时间对现代社会的人们来说越来越不充足,人们只好依靠现代化工具的帮助来填补自己内心的那一份渴求,而绝大部分人并非选择采用人与人面对面交流的方式来解惑。久而久之,人与人之间变得疏远,人心也变得浮躁。这也是碎片化生活为人类带来的最直接,最显而易见的危害。
要让这些“碎片”“重圆”,可以选择从一本书开始。碎片化的生活已经让大多数人无法完整地读完一本有价值的书,而选择通过互联网找摘要或是对此书最凝练的概括。人们应该试着抛开手机,埋头于书房中,翻开纸质书籍,一张张翻阅,用一个午后的时间来品味,体会。此时我们汲取到的知识便不再是碎片化了的,它是完整的,是有清晰结构和逻辑的。
另外,碎片化的生活会导致信息过载。《追时间的人》一书中曾写道:“我现在面对信息过载的方法是:不要面对信息,而是面对人。信息不重要,信息承载的人才最重要,你得去和时间前端的人连成小社群……但你想要有这种‘根本不在乎重要信息失去’的感觉,你本人必须在一个核心圈内,这个圈里的人才会用最简单的方法告诉你这个世界最重要的信息。他们不讨论的,也是这个专业根本不重要的事情。所以我现在特别强调信息前端的地理人群,而不是信息的本身。因为信息根本不重要。”由此可见,在碎片化生活中与人交流获得信息的重要性,如此避免碎片化生活带来信息过载的方法的掌握是有效的,也是必要的。
当然,身处碎片化生活中,我们不得不承认,科技的发展的确为我们带来了相当大的便利,让我们能够看到更多,了解更多。但完全的依赖只会使生活的碎片化愈发严重,而得不到改善。因此,科技技术的运用还需适量。
总而言之,遇上碎片化的生活是我们这个时代不可避免的,但我们应尽己所能避免其恶化,并适度地运用这种碎片化。