雨的诉说作文
“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寞的巷,我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘……”每当我读起戴望舒的《雨巷》,江南那烟雨朦胧的小镇,总让我心驰神往。它像是一首歌,一首旋律轻柔、动人心弦的歌谣。芭蕉、细雨、亭台楼阁是它灵动的音符,万千流水是它黑与白的五线谱,如丝细雨成就了它女子般的小巧与婉约。聆听江南,便会爱上江南的美!
北方的景固然雄浑壮丽,然不及南方草长莺飞、雨打芭蕉的柔情。江南好似一块天然的璞玉,其内质高雅,而外在淳朴平实,不去江南是感受不到江南诗意的美的。
我曾想,李清照般的女子,似乎都不应生在北方。北方是男儿的国度。然而,我却错了。沉鱼落雁、闭月羞花的佳人,北方也不胜枚举。南方和北方,婉约和雄浑,像是“执子之手、与子偕老”的夫妻,卧躺在中华大地上,看云卷云舒、月圆月缺,共同谱写着历经千年沧桑的不朽的神话。
马致远的《天净沙·秋思》这样写道“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯!”想必他是伤心到了极点,否则不会将江南俏美的容颜,描绘得如此黯淡。带着些羁旅的疲惫,他似乎聆听到了肃杀的秋风。那青石铺就的石桥之下,像是滚起了千层雪。这时,他瑟瑟发抖了,一切幽怨哀愁像一堵泉眼伴着强大的压力喷涌而出。不是江南没有抚慰他困苦的心,而是他的双眼已被蒙上了一层轻纱。他只听到耳畔江南九月料峭,脚下厚重沉闷的蛩音,在瑟瑟秋风之中激荡。
我虽不是南方人,但我对江南爱得深沉。她像是一片悠然的绿叶,叶面之上是一片安详,叶面之下是一片柔美。有人说:“酒是水酿的诗,诗是水酿的酒。”那么,诗意的江南,灵动的江南,兼有了诗与酒的气韵。
余秋雨曾在《文化苦旅》中描写过江南小镇。他说:“当我行走在古朴、宁静的石板路上,当我呼吸着江南小镇每一寸土地所散发出的芬芳,当我的周围充斥着灵动的气息,我便爱上了江南。江南的古朴宁静正是笔墨文人内心所渴求的。我想,文人都会爱上江南的小镇。”是的,江南确有如此大的魅力。纵使我不是江南人,我也情愿做郑愁予笔下的过客。
江南小镇,虽少经历金戈铁马、刀光剑影的纷扰,却依然柔韧刚强。