美丽淇水奔腾不息,朝歌故里生机勃勃。省九次党代会以来,鹤壁正以全新的面貌,在转型发展和示范先行的道路上铿锵前行,一幅大美画卷展现在世人面前。
生态文明之美:既要金山银山,也要绿水青山。把生态文明作为城市第一定位,着力推动绿色发展、低碳发展、循环发展,成功创建国家森林城市,森林覆盖率32.2%,城市绿地率38%、绿化覆盖率42%,空气优良率、淇河水质等环保指标保持全省领先,生态环境的“金字招牌”越擦越亮。
活力特色之美:在发展中转型,在转型中发展。坚持扩规模提质量并重,着力构建现代产业新体系,千亿级清洁能源与新材料产业和绿色食品产业,五百亿级汽车零部件与电子电器产业,超百亿级的镁精深加工和现代家居产业正在加快培育,全国首批循环经济试点市、示范市,国家节能减排财政政策综合示范市,全国首批海绵城市建设试点市等国家级试点示范达到38个,荣获国家科技进步一等奖1项,建成67家省级以上研究院、研发中心和创新平台,正在焕发出前所未有的创业创新活力。
幸福和谐之美:突出城乡融合,提升幸福指数。坚持抓城市不忘乡村、抓新区不忘老区,国际购物中心、旅游生态区等重点项目建成投用,使鹤壁新区更具辐射力、影响力;集中供热实现零的突破、集中供气实现全覆盖,让鹤壁老区面貌焕然一新。城镇化率全省领先,城乡居民收入差距逐渐缩小,公众法制环境满意度连续3年全省第一,“鹤壁好人”叫响大江南北。
宏伟蓝图已绘就,鹤壁这个后劲十足、生机勃勃的生态文明之城、活力特色之城、幸福和谐之城,正谱写着美好未来的新篇章。