我爱读书
书,是我一生中最重要的东西,能带给我快乐,给我梦想,如一日三餐一样成为我生活中不可或缺的一部分,是对我影响最大的东西,也注定是我最的东西。
记得刚上幼儿园那会儿,妈妈就对我说:“你可要好好读书,做个对社会有贡献的人。”那是我幼小的心灵被“读书”,“贡献”二词给深深的震了一把,那是小小的我就萌生出这样一个念头:读书就能做个有用之人,我一定会好好读书的。于是,就抱着厚厚的一摞书有模有样地翻阅着,有时还似懂非懂地点点头,妈妈常因我读书的样子忍俊不禁。
随着年龄的不断增长,那些带插画的小说已满足不了我的需求。爸爸建议我去读几本有关历史的“大部头”书,开阔一下浅显渺小的眼界,增长些知识,提高水平。
刚开始爸爸给我买了本《通史》,厚厚的一本,密密麻麻的黑色小字让我脑子直发懵。我读的欲望一下降低了一半。但出于新鲜好奇,我还是耐着性子读起来。谁知,书里有好多我从闻所欲闻的新奇事儿,如:伏羲初演《易经》,把原始社会华夏儿女对于龙的崇拜和未知世界的迷惑,用八卦的样式,推演自然和人生的相命。隋炀帝杨坚力主下修建的京杭大运河,促使了南北经济文化的交流。我竟被它给迷住了,觉得历史就像是一面镜子,它让人明智。
后来,爸爸让我背《道德经》,绕口的古文让我一下子没了兴趣和耐性。老爸说我耐不下心,为调动起我背书的积极性,又说背会这些理解和感受能力就会一下子比别人高一个档次。我终于禁不住这些诱惑,狠下心来,终于用了一个暑假的背会了这本曾经让我为之“低头屈服”的《道德经》。
现在,家人都在津津有味地看电视,我确保这一本书在旁边细细品读,他们常惊叹我的毅力!
我爱读书,有书相伴,其乐无穷!