书在我的生活中扮演了很重要的角色,有时我甚至觉得,书融入了我生命,阅读融入了我的血液。
三年级时,有一次我读到《故事大王》里的一篇武侠故事,讲什么轻功、剑法之类,说得神乎其神。这篇连载故事我看了一遍又一遍,之后就期盼马上就到下个月,这样就可以看到新的《故事大王》了。《故事大王》没订阅之后,我就不再看武侠小说,开始读起了名著。
我读的第一本名著是《西游记》,那时也还在读三年级。读的是原著,非常难读,简直和吃书一样难受。幸好,我坚持下来了,并且接连看完了其它三本古典名著。这四大名著可费了我不少劲,除了《红楼梦》只看了两遍外,其余三本我最少读了四遍。
在老师指引下,我开始看《三国志》。这是我第一次接触文言文,幸好有翻译,不然的话,会比吃书还难。我读得比较慢,但还是坚持看完了。后来我又继续读《史记》、《资治通鉴》。读了《资治通鉴》后,就觉得四大名著太简单了,一点也不难理解。
慢慢地我又发展到看外国名著……书从此真的成了我生活中最重要的伙伴。
记得一天晚上,夜很深了,我从梦境中突然醒来。透过窗户张望,小区里除了一片漆黑,什么也没看见,不远处的公路还有极少的汽车呼啸而过。我却不怎么想睡了,找到《吹牛大王历险记》一书,打开手电筒,照着书页就津津有味地看了起来。“闵格豪生用猪油串野鸭,自己打自己眼睛,打出火星来点燃打火石……”书中的故事让我差点儿笑出声来。虽然笑声是控制了,但是肢体却不小心把床弄得太响。我也没在意,继续看我的书。突然,妈妈冲进房间,我慌忙把书和手电筒藏到被子里,但已经来不及了。妈妈把书和手电筒搜出来,一边责备我一边心疼地说:“儿子,为什么不打开台灯来看,这样子会伤眼睛的!”
读书破万卷,下笔如有神”,书读多了,无论是口头表达还是书面表达都让我受益不少,更重要的一点,我始终坚信书对我的人生一定会产生积极深远的影响。我要继续多读书,读好书!