“懒虫,起床了!都八点了!”妈妈狠命地把我推醒。
“昨夜月朗星稀,沉读不知疲倦。试问推我人,却‘懒虫’一个。知否知否,读书趣味多多。我非‘懒虫’,‘书虫’是也!”我哼着自编的‘小令’,翻身下床。好歹放寒假,不充实充实我的“精神粮库”,哪行?
“早饭都凉了,快来吃。看你这房间,桌上床上地上全是书,我来收拾收拾。”
“且慢!”我连忙拦住妈妈,“看这些书放着挺好的,再说咱好约定过,这是我的私人领地,纯属内政,请勿插手!”总算把“入侵者”轰出去早饭的下饭菜,自然还是书。
下午,妈妈心疼起我来。“书虫!不!宝贝儿,陪我上街去吧,看你都看了一天的书了。”我赶紧带上空书包,还不忘向里面放点书。边看书边走,我与路人相撞的几率最高。妈妈恨不得在我手腕上系条绳,牵着我走。“怪我吗?现在世界经济、科技都大爆炸,可中国的人口也大爆炸呢。”我嘀咕着。
妈妈站在服装柜台旁的耐性决不亚于我站在书柜前的热情。隔壁就是新华书店,何不去浏览一番?可妈妈一定不答应。我眉头一皱,计上心来,“妈妈,我去买点吃的,给我点钱吧。”哈,五块钱到手了!“晚上我自己回去,妈乘车可要注意安全。”我叮嘱一句便窜向书店,心中窃喜,为了书,撒谎是必然的!
买到一本心仪已久的书,眼光又不住地向书架上溜。啊,那本《羊脂球》很舍得一读呢!可回家的车费就没着落了、踌躇了一会儿,下定决心,买了那本书,至于回家嘛,走喽,不过一小时的路程,权当锻炼身体嘛。
啊!寒假,我等“书虫”的节日!