我与书有着莫名的情缘。
从小家中书多,两堵极大的书架塞满了书,拼在一起就像一面墙,紧挨着老爸睡着的那边床;不仅如此,家中柜子里、抽屉里等等也是满满当当的书:有伟人的生平、政治的分析,人性的剖析,全国乃至全世界的地质地貌和旅游手册,还有各种名著………几乎是应有尽有了。甚至还有好多放在爷爷家,现在极少见的小人书也有两大箱,可惜当时我看不懂里面写着什么,只记得有图画长方形的,随着搬家,小人书也搬走了,现在回想起来真是可惜。
我爸书多,他读书,似乎也培养了我对书的兴趣。他总是让我背《三字经》,可我“冥顽不化”总是不乐意开口读,但很乐意听他讲其中的故事。《三字经》里面涉及了很多历史故事我也乐意听。他也偶尔跟我讲几句《道德经》“道可道,非常道;名可名,非常名……”我还记得他讲的一个小笑话:从前有一个人,他的父亲姓道,在学堂里听课时睡着了,夫子要他念《道德经》,他吓得满头是汗,念着“道可道”时顿时就醒了一半“……这……这怎么能直接道出父亲的名讳,这是大逆不道的啊”,“快点”夫子严厉地瞪着他,手上的戒尺也不闲着,他支支吾吾地念着“道不可道,非常不可道,名不可名,非常不可名……”
还记得幼儿园时,有一次老师要开展一次读书活动,自己家里看完的书可以带到幼儿园里给其他小朋友看,我就乐滋滋地选了一本讲名人历史故事的书带到学校,而实际上我只看了一则故事:曹植作七步诗。虽然只看了一遍,当时我就把它记住了,在父亲的鼓励下,逢人便讲这个故事,看着他们佩服的眼神,心里喜滋滋的。老师是要求带去给同学们看不可以带回家的——理由是你看过了给别的小朋友看,但我都没看完,再说这么好的一本书也舍不得不要,我也喜欢书,总觉得沉甸甸地捧在怀里好像就有了财富,所以,最后我还是悄悄地带着这本书离开了幼儿园。
据我妈说,我3岁那会儿可以背50首古诗呢,我不记得小时竞那么厉害,但听着磁带里唱歌一样的古诗、还有朗颂的有声有色的神话故事是我幼时最喜欢的事了,和莫言说的“用耳阅读”相似。
也许从那时开始我便对古人产生了兴趣,开始自主的找书阅读。我很喜欢一系列的古今中外名人故事。关于中国古代苦学的和外国科学家的故事,我至今还能记得几个。最令我感兴趣的是一个古人住寺院苦读,早上帮寺院挑水砍柴干活,好住在寺庙,晚上读书。他用少许米烧成粥,冷却后结成了块,他把它划分成四块,早上两块,中午晚上各一块。“冷了的粥可以划成好多块?那不是跟果冻一样软软的、有弹性?我像发现新大陆一样问妈妈“粥可以结块的吗?”妈妈说“可以的,以前外婆经常烧,只要将粥烧得稠一点,等冷却后便可以结块。我满心期待的“可以咬的粥”在前不久外婆的手中得以尝到。
渐渐地,我对书越来越痴迷。有自己的手机那会儿,几乎整个暑假不分昼夜的进行着阅读,甚至为防止被老妈发现,晚上躲进被窝里看,以至于闷出全身的汗水,一整个像从水里被捞出来一般,后来还闷出病来了!自从被老妈发现我这个坏毛病后就乖乖地上交了手机。从此攒钱买书。
每当我沉浸于书中,像海绵一样汲取着无尽的知识,帮我解开各种困惑时,那种感觉真是美妙极了:我了解到了希特勒的成长历程;达芬奇的绘画论;爱因斯坦对时间、空间和重力三者关系的研究;我还知道了植物能与人进行精神交流;陶器中参入骨粉会令它更玲珑剔透……
多么奇妙的书啊,我与它的感情正日益渐增!