读书我的最爱作文600字
读书给予人乐趣、给予人知识、给予人光彩;我对读书有一种难以自拔的喜……
书中告诉我很多的道理:比如孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧去西天取经,历经九九八十一难的传奇故事——《西游记》。这本书告诉我:团队要团结才能邪不压正;磨难是成功的基石;不同的困难有不同的方法;还要有执着、不畏艰险、锲而不舍的精神都是值得我们学习的。
还有以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三个人之间的感情纠葛为主线,通过日常的描述,体现了在贾府的大观园中以金陵十二钗为主体的众女子的爱恨情愁的故事——《红楼梦》。这本书告诉我不管你的社会地位怎样,只要你坚持捍卫自己的尊严和人格,就能得到他人的爱和尊重,所以任何情况下都不要看轻别人,也别高估自己。
以“官逼民反”这一线索展开情节,表现了一群不堪暴政欺压的“好汉”揭竿而起,聚义水泊梁山,直至接受招安致使起义失败的故事——《水浒传》。这本书告诉我们封建君主专制使人们民不聊生的残酷现实,所以我们要不断追求理想,实现理想,坚持到底的顽强精神。
还有描写东汉魏、蜀、吴三国从时局动乱、军阀纷争中崛起,到最后被西晋所灭的故事——《三国演义》。这本书告诉我们假如你有才能,要懂得隐忍,自己要不断努力,要有好的人脉,要有好的朋友帮你,你才能白手起家。
“书籍是人类进步的阶梯”“读书破万卷,下笔如有神”,书是我生命中的一部分。读书,可以收获许多知识;可以提高我们的写作水平和阅读能力;还可以陶冶我们的情操等等。
这就是我的最爱——读书!