假如没有紫外线作文600字
紫外线对人的健康不利。它的波长很短,携带的能量很大,会造成皮肤癌等疾病。但是,紫外线对人类还有一些好处。
假如没有紫外线,我们的生活会变成怎么样呢?
紫外线的波长约0·04-0·39微米,在光谱上位于紫光区的外侧,能透过空气,不易穿过玻璃。
紫外线有一种非常神奇的化学作用。对于微生物和病毒来说,它们能承受的能量的强度比较弱,如果被波长比较短的电磁波照射后,就会对它们有害,甚至会危急生命。有一种紫外线灯是通过汞灯的原理发出能量巨大的紫外线,用来杀菌了。日常生活中,人和各种动物都是通过晒太阳获取阳光中的紫外线来防止疾病。假如没有紫外线,那么到处都将会脏兮兮的,细菌将大量繁殖。
维生素是人体必需的营养素,有一种维生素D就是经阳光中的紫外线照射而合成的。它进去血液后改善钙、磷的代谢,有抗佝偻病、骨软化和老年骨质疏松的作用。假如没有紫外线,人们就容易得此类疾病。
紫外线如果照射到荧光物质上,就会产生荧光效应。平时学校里使用的日光灯,灯管里充满了水银、荧光物质和大量惰性气体,电流通过镇流器产生一种极高的电压,再通过启动器和惰性气体的电离,让水银产生蒸汽,释放出大量紫外线,紫外线照射荧光物质,发出近似于白色日光的光。假如没有紫外线,人们就发明不出这种冷光源,也就只能靠传统的发热白炽灯作为主要光源了。此外,银行使用的验钞机和防伪标志也是通过在紫外线的照射下发出荧光,从而判断真伪的。假如没有紫外线,去银行时,还得担心会不会取到假钞呢!