从来没有这样纠结过作文800字
向左,向右?向前,停滞?我本走在平直的路上,可是现在我却努力思考我走的每一步,以免走入“雷区”。
说话之前,我得思考
小时,经常和大人们一起出去旅游,吃饭。在餐桌上,我可以肆无忌惮地用筷子敲打餐具,发现丁丁当当的声音;我还可以童言无忌地插上几句话,引来人们的阵阵笑声……
前几日,随父母出去吃饭。整顿饭上,我基本没有说话,因为整日学校的课程,已困倦地不行,睡意充满全身。
忽然,望见父亲投来凌厉的目光,一下子反应了过来,原来客人同我说话,因我没有听到,便没有理睬。
我急忙道歉,说明了是因为困倦的原因。可是话刚出口,又意识到犯了错误,扫了大家的兴。
那天之后,又随父母出去吃了几顿饭。在烟酒弥漫的餐桌上,我又几次欲言又止,几次说话不适时。
我开始不明白该怎么说话了,因为我如果再像小时那样说话的话,引来的只能是大人们凌厉的目光。
做事之前,我得考虑
那天和同学一同出去玩,碰见一个老大娘,大包小裹拎了不少东西。
素不相识的她竟向我申请帮助,我刚想张口答应,却被同学拉过疾步走开,扬下一句:“我们赶时间!”
我看看同学,他说怕这其中有“套路”,我无奈地摇摇头,笑了笑。
那以后再遇到这样的事,即使我想去帮助,也会有劝阻的声音,所以那双援助之手,每次也是伸出去又缩回来,反反复复。
社会变化,人们得反思,在平常小事中搭一把手,在每次碰面时送上一句温暖的问候,这种小事是老人们年轻时常做的。
在有人摔倒时纷纷绕行,在每次碰面时低头疾步走过,这是我们经常干的。
如果说每一个对人冷漠的小事是一阵风,每一次充满顾虑的帮助是一波海浪,那么我们就处于这个社会的风口浪尖当中。
我不懂如何帮助别人,不懂如何注意自己的行为举止,甚至连说话这平常的事都要再三考虑。
现在我们每天处于对行为的抉择和对事件的定夺之中,不知人们怎么认为,我是从来没有这么纠结过。