其实没有那么难作文800字
秋风挠着脸颊,有些痒。我一个人走在走廊上,心烦气躁。以前都是和小希结伴而行,连上厕所都形影不离。如今,一个人踽踽独行,孤单寂寞。
“呼——”又是一阵秋风吹来,吹得我心里空落落的。昨天,我和小希因为一支铅笔吵架了,起因是我把她的笔头写断了。虽然只是芝麻绿豆大的小事,可我们谁也不肯让步,小事闹大,结果谁也不理谁了。今天一个人走在走廊上,心里除了失落,更多的是内疚,毕竟事情是由我而起的。昨天吵完架后,我心里一直很纠结,一闲下来脑子里就有两个声音在嚷嚷,一个声音万分恳切地说:“你们俩一直是闺蜜,难道为这点小事闹翻不成?况且明明是你不对,你不应该向她道歉吗?”;另一个声音却生硬得不留情面:“是她得理不饶人,把一支铅笔看得比友谊还重!”我本能地倾向后一种声音,因为我性格中的倔强决定了我不会向别人低头,要让我向小希主动认错,那可比登天还难!要知道,这可关系着尊严和面子问题呢!
但转念细想,我又不舍得放弃这段深厚的友谊。当我失败时,总是她安慰我;当我成功时,她比我还高兴;当我伤心时,又是她的劝解让我走出阴霾……想到这里,我不禁红了眼眶,不由自主地挪动脚步,向小希的方向走去。没走几步,脚步又挪不向前,明明是深秋,但手心里却全是汗,脸有点发烫。若是去道歉,感觉自己从此就在小希面前低了一头,真是心有不甘啊——明明双方都有责任吗;可不去道歉,我又舍不得割断这份真挚的情谊。这一刻,我的心里纠结万分,真是左右为难呀!
道歉怎么就这么难呀!
不知怎的,走廊那一头出现了小希的身影,一看到我,她的眼睛立刻躲闪了开去,转过身就要躲开,看到她孤独的背影在嘻嘻哈哈的一群同学边显得那么落寞,我再也忍不住了,冲上前去抓住她的胳膊:“对不起!”三个字冲口而出,小希和我都呆住了,我的脸一阵阵发烫,转身就想逃开,结果小希一把抓住我的手,情不自禁地说:“我也要道歉,对不起,我不应该骂你,一支铅笔实在算不了什么!”我们俩手拉着手,你看看我,我看看你,都忍不住傻笑起来,心情似乎变得和天空一样晴朗。
压在我心里的那块石头挪走了,我轻轻地呼出一口气,心里默默地对自己说:“看,其实道歉并不是你想得那么难!”
是呀,如果你珍惜这份情谊,面子和尊严就不会成为借口,谁作出让步并不重要,只要你心里重视这个人,重视这份情,那么就算是主动道歉也一点儿也不会觉得为难。