忻州附中贺姝旸
天未醒,像往常一样,我起床、叠被、梳头,开始一天的生活;像往常一样,或是一声“你好”,又或点头微笑一下;像往常一样,在食堂见到你,我一脸地嫌恶,你直接用手把桌子上的剩饭、剩菜,甚至是人们故意或不小心洒在桌子上的粥,一把推到那满是腐臭的饭渣的垃圾桶里
每一次我看到你都会心生余悸,心中隐隐作呕。每当你来到我身边时,我都会努力的把身体向后倾,生怕你碰到我,更担心那些剩饭剩菜沾到我的身上。
世上怎么会有这么邋遢的人?我的心中默默鄙夷着。偶尔,你会用自己浑浊无神的眼望向我,我下意识地躲闪着你的目光,当做没有看见。要实在躲不过,我就只好出于礼貌地回你一个勉强的笑,而带你却会给我一个大大的灿烂的笑,但我并不为之所动,相反,有时还觉得那笑容中加杂着一丝可怜,甚至感觉那笑容比哭还难看。总之,我不想与满身馊味的你有任何纠葛。
又是一日寒天,我竟然将偌大的暖瓶找不到了。一上午的焦急烦躁:“万一,万一丢了可怎么办呀?这么冷的天,怎么能离开暖水瓶呢?找不到该怎么办?身上的钱又不多了,即使有钱也无处可买呀……”
“冷水瓶上连个名字、班级什么都没有,即使有人捡到,也无法找到我呀!”
……
终于,熬到了中午。我飞似地冲进食堂,奔到我早上吃饭的位置,果不其然,空空如也。我一下乱了分寸,不知该如何是好了。忽然,一声沙哑的声音飘进了我的耳朵:“姑娘,这是你的吧?你早上走的太急了,忘了拿。我给你收起来了,等着你来取呢!”我赶紧回头看,竟然是你,我的暖水瓶正在你每天都收拾剩饭剩菜的那双充满老茧的手上。
一时间,我不知道该说些什么,只是愣了一下,忙说:“谢谢,谢谢。”然后,很恭敬地接过了暖水瓶,抬起头来,迎接我的又是一个灿烂的笑容。这次我仔细地观察着你的容颜——那满头花白的乱发,那亘古不变的保暖衣和烂棉裤,还有一个脏得发亮的围裙,再加上你的善良。此时的你是如此的实在,如此的淳朴。想到以前对你的所想所为,心里满是羞愧,不禁脸又红了起来,而你,还是满脸灿烂的笑容。
那天,如果没有你,我可能无法找回暖水瓶,更无法找到如你般的人间温暖!