那是两年前的暑假,我带着多年的努力和家人的期待跟着父母前往南京参加国际象棋的定级比赛。
在路上,母亲坐在我旁边絮絮叨叨地说:“到了那里,别小看那些比你小的孩子,他们虽然年纪小,但很多都是经过专业训练的……”可那时的我心高气傲,又怎会理解母亲一番的苦心。只觉得她太啰嗦,对我没有信心,更从没想过自己在棋场上将会遇到怎样的挫折。
到达棋场,走进大厅,望着一个个整齐的棋盘和那些像艺术品一样摆放在棋盘上的棋子,我顿时兴奋起来,老师拍着我的肩膀上说:“台上三分钟,台下十年功,要在接下来的几盘棋中发挥出你的水平,别辜负你的努力,加油!”听着老师的话,我更是自信满满的走向棋盘。
比赛开始了,我迎来了第一个对手,一个黑黑瘦瘦但很精气神的小男孩。当几枚棋子落下后,我便知道,这个人的棋艺和我相差不大,这正是我想要的对手。心想,一定不能轻敌,否则,必输无疑,所以我对每一个棋子的落下都十分的谨慎,时间一分一秒的过去了,我看了下计时器,我只剩不到十分钟了,我便焦急起来开始对子,心中一急走错一步,丢了一个兵,就在我万分懊恼的时候,对手也走错了一步棋,我便抓住这个机会,乘胜追击,最终险胜了这个对手。
可是第二局,在开局的时候我就犯了一个大错,丢了一个车,结果显而易见我输了。第三局开始时,我取得了很大的优势,但到残局的时候被对手抓住机会长将只好和棋。
三局之后是中场休息,此时的我已经十分紧张了,心扑通扑通的跳着,我知道第四局至关重要,如果赢了,我就能定级成功;如果输了,我只能对多年的努力说拜拜了!就在这时,妈妈走到了我身边,笑着对我说,没关系不要紧张,就算这次输了,下次还有机会。看着妈妈额头上细密的汗珠和似乎没有压力的笑脸,我做出了一个决定,无论胜负如何,我定要全力以赴。
期待中,第四局开始了,经过一番对弈之后,我丢了一个兵,这个兵在残局至关重要,看着对手那胜券在握的笑容,我做出了一个决定---弃子,待路线被打开之后,我发起了进攻。最终,一步领先,将对手闷杀在自己的阵营里。
一个月后的一天,我收到了定级证书,看着眼前的证书,我心里充满了自豪,也明白了遇事千万不可掉以轻心,要沉着冷静面对!