爱没有界线作文1000字
“五十六个民族五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。”这是唱响民族友谊的一首歌,这首歌说明:友谊没有界限。
我国是一个民族众多的国家,但一个国家民族再多也不能磨灭我们是同一个祖国的事实。所以,各民族应多多交往,相互扶持。
我的学校是民汉合校,我们班就有几个维吾尔族的人,阿克吐兰·玉素甫就是其中一个。他是一个维吾尔族男生,长得很憨厚老实,成绩也不错,因为他很勤奋,也很上进。对人也很好。
记得有一次,由于数学老师拖堂,而我和我的一个好朋友比较拖沓,要找钥匙,所以就还没有回家,正准备走时,看到阿克吐兰和副班长陈智伟就进来了,他们是很好的朋友,也来自不同的民族,陈智伟是土族,阿克吐兰是维吾尔族。他们各自端着饭进来了,应该是他们的妈妈给他们送饭来了吧!
我好奇地凑过去,看到晶莹的米饭,下面还有散发香气的青菜,或是酱汁四溢的红烧肉,冒出云雾缭绕之感的热气引诱着我,而我又刚好饿的前胸贴后背了,不禁咽了口水,于是我很没形象地向他们要饭吃,幸好副班长及时阻止,对我说道:“你忘了!他是维吾尔族,你这样他就不能吃了!”我赶紧停手,叹了口气,既为我刚刚没有太冲动而庆幸,又为只能看不能吃的我而感到可悲。
这时阿克吐兰看向我,也刚好看到我眼中的“小波澜”——失落与满满的饥饿感,但能怎么办呢?他果然聪明,用饭盒的盖子盛了些饭菜给我,解决了我的眼馋。
我的心中不禁泛起了无限波澜:原本可以就这样放着我不管,可他们不但没有不理我,还积极的为我出谋划策,想办法先帮我垫垫肚子;原本我是不能和他们同吃的,但他们却是如此的热心,将饭盛在盖子里让我吃。
但也因此:原本我们是不会有什么过深交集的,也就只会维持在同学关系罢了,通过这件事,我们不但有了交集,还有了根深蒂固的友谊。
我也当然不是什么忘恩负义之人,将这件事回家后跟妈妈说了,妈妈也甚是感激,第二天又让我带着自家做的麻婆豆腐去感谢他们了。
当阿克吐兰和副班长他们看到我带的饭后,都非常开心的吃了起来,在淡淡的香味之中,将我们围绕环抱着的,是那浓郁于心不出口的民族团结之爱呀!
小小的一碗米饭青菜,却有麻婆豆腐的香;微微的一盘家常小菜,又有红烧肉般的滋味儿。就是这股醇厚滋味儿,是我们这不同民族的人有了交集,有了深深地友谊。我将永远牢记于心。
虽然这只是一件小事,但却也体现出了各民族之间的友好。
“各族人民要像石榴子一样紧紧的抱在一起。”这句话说明:爱同样没有界限。