不能没有你作文600字
一天饭后,我和妈妈一起出去散散心,坐在湖边,看到一位环卫工人在打扫卫生,让我感受到平凡岗位上平凡人的伟大。
当时,我正和妈妈看着西湖美景,不过我还是时不时地把目光投到这位环卫工人的身上。她习惯性地伸手扫地,动作麻利,一转眼就扫满了一畚斗垃圾。看她被太阳烘烤地满头大汗,汗珠滑过那红通通的脸颊,在下巴上形成了一颗颗摇摇欲坠的“珍珠”,稍微一甩动又滴到地上,竟发出清脆的声响。又过一会儿,她已经汗流浃背,像刚洗过澡一样,热腾腾的汗渗透了厚厚的工作服,但见她丝毫没有要停止的意思,仍在炎热的酷暑中反复做着那套乏味的动作。只见她如鱼得水般,双眼充满了服务的快乐。那时,夕阳郑红得耀眼,咧开嘴向她微笑,不只是夕阳,还有从她身旁走过的路人。每当别人朝她微笑时,她都会客气地回敬一个腼腆的微笑。是啊,她这种默默无闻为人民服务的精神,谁有理由不向她微笑呢?
天色渐渐暗了下来,她收起扫帚,脸上洋溢着快乐的笑容,踏着沉稳而欢悦的步伐,缓缓地走了。我看着那穿着令人崇敬的工作服的身影越来越远,直到消失为止。妈妈疑惑的问:“你在想什么呢?”我没有回答,只说了声:“走吧!”便和妈妈离开了座位。回家后,我的脑海中又浮现出环卫工人打扫的样子,脸上也浮现出了一个迟到的笑容。
看起来微不足道的工作也有它的伟大之处,每一个在平凡岗位上兢兢业业工作的人都是不可或缺的。环卫工人干最脏的活,却把干净留给大家。不能没有你——环卫工人。