其实没有那么难作文
捧一壶香茗,高高托起,翠绿的清茶宛若银丝般倾泻进精美的小瓷杯中,它是那么的柔软,茶香馥郁,很快就氤氲了整个屋子,伴随着悠扬的琴声,散发出迷人的气息。
不知不觉,已两年矣。今日方觉,其实没有那么难。
仍是一个酷热的暑期,我被这新颖奇特的乐器迷住了,它是双排键。它有两排键盘,脚也需要弹奏,但我毫不犹豫地选择学习。父母花了大代价买了一台,踌躇满志的我迫不及待地练习着,起初十分顺畅,这小小的成就感激励着我,可我却遇到了一个难题。
怎么办?学还是不学?面对难度飞升的乐曲,我的反应力已跟不上乐曲节奏的脚步,手忙脚乱,“丑态毕现”。耳边总是充斥着不和谐的刺耳的音符,心也随之急速升温,烦躁。听着窗外聒噪的蝉鸣,烈日透过玻璃无情地扎着我的脸颊,虽汗如雨下,却还毫无起色。我猛地锤击黑白相间的琴键,乐谱被震到地上,散落一地,伴随着最后的刺耳的音符——它在哭,我也在哭。我在心里问自己:“为什么会这么难呢?”母亲没有说什么,默默地捡起一地的琴谱,我瘫坐在柔软的沙发上,站不起来了。母亲坐在我的对面,相对无言,只是意味深长地看着我,我负伤一般,蹬一双运动鞋便下了楼。
我就在烈日下孤独地游荡,直到我看见了墙角下的那一只孤独的蚂蚁。
它的面前是一座土坷垃堆成的“大山”,也许是风把它带到了这个炎热的角落。我顿时来了兴致,便顶着烈日观察它的动向。
它也许已经尝试过多次,却依然充满斗志与力量。它一次一次地攀登,却不时被无情滚落的砂砾砸中,又痛苦地跌落在地,好不容易才翻过身来。一次又一次,一次又一次,它终于用自己的顽强毅力战胜了眼前的“大山”!它以十分自豪的姿态矗立在“山顶”上,翕动着两只灵活的触角。我不禁感到十分羞惭:人之立志,顾不如墙角之蝼蚁哉?
不知不觉,阳光已经逐渐收敛,像一只光焰柔和的红灯笼,散发着温热的余晖。
我慢慢踱步,回到那台双排键前,翻开那困扰我多时的乐谱。柔和的阳光,浓郁的茶香,使心也愈加沉静,练习,练习,再练习……面对着老师的责备,父母的压力,那只蚂蚁给我的启迪,使我成功在舞台上演奏了一曲《木星》,使我明白了:其实没有那么难!
是啊,练习琴技也像人生,也像一杯香茗,入口青涩带苦,回味却绵长甘甜。我们只有在任何事中静下心来,用心去感受,用心去交流,才能找到属于自己的那一份喜悦,那一方净土。
耳畔似乎还回响着悠扬的琴声,茶香也还在空气中流淌,仿佛又看到了那只给予我启迪的蚂蚁,又有一个刚劲的声音在心底呼唤:其实没有那么难!