从来没有这么忧伤作文800字
苏轼的《水调歌头》中有一句诗——“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”道出了人生的真谛。人生本就是个分分合合的成长过程,“悲欢离合”总是避免不了的。
这是待在老家的最后一晚。大家忙着收拾行李,唯有我,站在门外眷恋地看着一切——
天空中宿星点点,一轮圆月轻抚着一切,远处的大山那么静,静得深沉。树叶摇摆着身躯,“哗——哗——”地,仿佛在为我地演奏着离别的最后一首欢送曲……微风拂过我的脸庞,心中却泛起点点涟漪。我贪婪地渴望记住这一切,渴望在最后一晚留下最后的回忆。
行李收拾好了。
爷爷笑着对我说:“回去之后好好学习,啊!明年再回来,爷爷很高兴看到你们回来的。”
我点点头。
这笑的背后,含着多少老人得不到的孤独寂寞?
都说常回家看看,可真正做到的人又有多少?
上楼睡觉了,看着收拾得空荡荡的房间,我的心里酸楚不已。躺在床上辗转反侧,可眼泪还是猝不及防地落了下来,打湿了枕头。不知不觉中,我还是睡着了……
第二天,鸡还没打鸣,我就被略显急促的声音叫醒。我极不情愿地穿戴好,下了楼。
楼下是一番别样的情景:大包小包的东西堆在一起,知道的觉得是我们要回去了,不知道的还以为我们要搬家了!
我慢腾腾地吃着饭,泰然自若的样子完全没有赶车的匆忙。时间一分一秒地流逝,终于,只剩下最后一口饭了,我面无表情地张嘴,拿好东西走出门外。
外面阴雨绵绵。
我坐进车里,透过朦胧的车窗,看着撑着伞在外面站着的爷爷。他仿佛苍老了许多,年轻时的意气风发早已不见了踪影,岁月无情地在他的脸庞上留下印记。爷爷弓着背,笑着向我挥了挥手,我坐在车里,已泪雨滂沱。
我从来没有像这样忧伤过……
启程了,爷爷的身影在雨中显得愈发渺小,被疾驶的车甩在后面。一个拐弯,爷爷苍老的身影消失不见了……
我忧伤地看着窗外,努力收拾着心情,再见了,老家!
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这并不是苏轼《水调歌头》的结尾,后面还有一句——“但愿人长久,千里共婵娟!”