人生没有句号作文500字
从呱呱坠地,到风烛晚年,五万个日日夜夜,途中全是逗号?问号?还是感叹号?
小时候,人生的标点是问号。在幼小的孩子眼中,有着提不完的疑问,问天问地问世界,仿佛这个世界都被打上了一个大大的“?”。
再大一点,上学了,就从问号变成了冒号。小学时,那个大大的“?”已开始缩小,那些小时候的疑问在课本中找到,课外读物也能补充许多知识。小学、初中、高中、大学,越来越多的知识填补了小时候疑问的空间,问号也变成了问答的冒号。
孩子长大了,成为了青年,冒号也在一点点地变长,变为记录精彩的感叹号。青年时期,生命的炉火正在熊熊燃烧,原来课本上的知识已不够,他们开始了探索的道路。
在探索的路上,也会遇到失败和坎坷,但只要有勇气,标点也会变成代表转折的破折号。
中年,是逗号。青年时的雄心壮志已被生活的棱角磨平,感叹号也萎缩成了继续的逗号。中年人开始安定下来,有了事业和家庭,明白幸福的滋味,懂得了身体最重要。
当生命的炉火开始忽明忽暗,飘忽不定,人就过了大半辈子,到了老年了。在夕阳下回忆起年少时的活力,感叹生命之短。有时,也会像儿时的自己一样,提出一串问题。但这些问题又不一样,小时候的问题是天真的,只是出于好奇,而现在的问题更为硕大,充满哲理了。
就这样,人生从问号出发,绕过一个句号,又回到问号。但人生永远没有句号。因为肉体消亡,精神永存。