高一结束作文750字
如果说岁月是一条长河,那么在它缓缓流淌时,岸边日渐增多的石子,有的被河流卷起从此沉入河中,不知所终;有的被磨圆了棱角,再度拾起时,便没了最初感情的浓烈;有的即使变了形状,也依然有其独特的韵味。漫步河边,看岁月流逝,时光荏苒,总有一块石子,一件事,难以忘怀,指尖覆上石子,往事也慢慢浮现……
从我记事起,就是在外公外婆身边长大的,顺着沥青和石粒铺成的路向北走,过了那座石桥,便是那条小巷子,一种旧时光的温暖射入树叶间的缝隙,透过潮湿的木质窗棂,悄悄躲进了我的指间,我看见了两位老人拉着一个小孩漫步在河边,在夕阳的反射下,他们的眼睛闪耀着一层晶莹,隐约让我分不清是浑浊的泪还是浅浅的笑意……
小时候最疼我的就是外公了,他就像是我生命中一样不可缺失的东西,每次从幼儿园放学,外公总会买好一根糖葫芦在外面等着我,那个喂鱼的池塘是每天的必经之地,外公抱着我站在亭子的扶手上,把鱼食一扔,一大群鱼便涌了过来,那时候的快乐总是很简单。夜晚,外公总会在院子里边喝茶边伴着蝉鸣声给我讲故事,教我识字,周末陪我看电视,捉迷藏,似乎所有快乐的事情都发生在夏天。外公是爱花之人,院子里总是种满了各种各样的花,每到春天便争相绽放。
八月,门前的桂花碎了一地,外公外婆家要拆迁了,而我也要上小学了,我依稀记得,那天父母抱着我上了车,我看着外公外婆离我越来越远心中五味杂陈,那时小小的我并不知何为离别,只是感觉身边少了些什么,时间一天天的流逝,我开始慢慢长大,而外公的身体也一天不如一天,小升初时,已经很久没有见过外公,没过多久外公就住院了,那个寒风刺骨的冬天,在那个阴沉沉的夜晚,外公离开了我……而我,也没能见到外公最后一面,仿佛所有的回忆和美好都定格在了那一刻,我不肯相信这个事实,可也必须相信,我看见外公躺在冰冷冷的地上,眼泪便再也止不住了……
藏在回忆里的那个人,在世界的另一边你是否过的幸福安稳,曾经的美好已经深深的烙印在我心中,永远也挥之不去,我知道没有人可以永远陪伴着自己,只是有些遗憾永远也无法让自己释怀,思念并没有结束,拥有过,足矣。