没有什么不可改变作文800字
“江山易改,本性难移。”我曾经如此深信这句格言,正如曾经的杂货店老板。
小区不大,可小卖铺却并不少,东门几家,西门也默默陆续添加着几家门面,可其中最特殊的当属那家“王氏百货”。这家小店只由一人努力经营着,东西总被不厌其烦地收拾并分类,不过老板却固执,古怪地令人发寒。兴许是常年打拼,他已不再年轻如故,是个刻板的中老年人。顽皮的孩子都喜欢叫他“老头”,以示不满。这多半是因为他从不和你讲价,固执到只相信一手交钱,一手交货的法则。喜摆一副爱要不要的“臭嘴脸”。买他家东西的人,这老头都一视同仁,什么高的,瘦的,胖的,有钱的,都一样,不谈价,连可怜的一毛钱都被他折腾地够呛。这或许与他的人生观念直接相关,他固执、刻板惯了,使人觉得他就会在附近人的思想中,留下根深蒂固的这幅面容。
然而,他改变了。不知是走过多少次心路历程,或是有了多长的过渡,总之,他变得很突然,就像暴风雨席卷大地般迅疾。首先是面孔,那天,我看到的不再是一个葛朗台,他出乎意料地平和,平淡,没有过多的感情宣泄,更不会是平时的姿色。再次,他对顾客的态度也大有改观,什么刻板、吝啬、无情都被这颗内心压了下去,随即消逝。尽管他们家的货物质量一样地优异,老板却变了个人样,不再抠门,更不刻薄。
他,如此固执的一个人,确实也真的改变了。或许这并不只是行为的改变。偶然得知原来他有最亲的亲人离他而去,也这么大年纪了,“白发人送黑发人”的滋味自然不好受,他也厌倦了吧。这么个岁数,也不会再有年轻时的豪言壮志了。总之,他看淡了,又或许呢?反正这一定是长时间沉淀的结果,而改变也需要一个过程。
他变了,变得看似突然。
而我也懂,没有什么不可改变,老板坚守了几乎一生,然而却选择了改变。而我又为何不可呢?我想起了自己长时间不能改掉的虚伪与浮夸,不禁惭愧不已。既然没有什么不可改变,自己为何不能做出改变呢?我决定迈出第一步……
改变需要一个过程,然而我懂得“没有什么不可改变”。