我和父亲下“陆战棋”,上一局不幸中招,大败而逃。这一局我可是做了充分的准备,把爸爸使过的所有“阴招”都钻研了一遍,一一拆解,我有信心,这次一定能够反败为胜!
这不,刚开局,我就使用了第一招——“调虎离山”。我派出一位营长将敌方的军长引到了棋盘的最右边,然后再“发射”一枚炸弹深入敌营,一举歼灭了敌军司令。敌人见势不妙,一边捶胸顿足,一边火速调回了军长,加强阵营的防守,不再让我有可趁之机。
这样就能难倒我吗?我略略沉思,又心生一计——“暗渡陈仓”。我派出一位排长大摇大摆地进入了敌方行营,敌方统帅一定会认为这是一颗炸弹,必然不敢贸然出击。我再派出师长强行攻占敌方另一行营。
得手之后,我假意按兵不动,实则保存实力,误导敌方发兵远征。等他们营内空虚之时,就是我夺取军旗的好时机。如此这般着手,果然一切都在我的算计之内。
可就在我准备大举发动进攻之时,只听爸爸一声大喊:“哈哈!有人要哭鼻子喽!”原来我刚刚只顾着思考自己的布局,却忽略了爸爸派出的一个小小的工兵,就让他扛走了我的军旗!
唉,大意失荆州啊!“不行!不行!”我气急败坏地大叫起来,“我的计策马上就要成功了!你的工兵是什么时候过来的?这怎么能算?”爸爸笑嘻嘻地看着我,慢条斯理地说:“行军打仗,闭门造车怎么行?知己知彼,随机应变才是上上策!小子,认输吧!”
“不算!这局不算!我们重来!”我拖着爸爸耍起赖来。哼!爸爸,你等着瞧,在这片属于我的战场上,我一定能扛回你的军旗!