宝剑历经千锤百炼,铸就出锐利的剑锋;凤凰忍受住烈火无情的焚烧,才有了涅槃后的重生;雏鹰摔了无数次跟头后,才有了翱翔天空的本领……种种事实证明:不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香呢?
生活中有太多的不如意,正是因为它们的存在,才造就了更好的我们。古今中外的事例,我们可以列举出太多太多。越王勾践“卧薪尝胆”,时刻提醒自己不要忘记亡国之辱和复国大业,最终打败吴王夫差,使越国发展成为春秋末期的一大强国。西汉时期的司马迁遭受“宫刑”之辱,可他依然砥砺前行,最终编写出了我国第一部纪传体通史——《史记》。德国作曲家、音乐家贝多芬,一生从未享有过真正的爱情,置身在繁华的维也纳,有谁能明白他内心的凄苦呢?他一生中创作了许多不朽的音乐作品——《田园交响曲》、《命运交响曲》、《欢乐颂》等。前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基,在瘫痪和失明中创作了不朽的作品——《钢铁是怎样炼成的》。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”估计说的就是如此吧!
泰戈尔说:“信念是鸟,它在黎明的黑暗之中,感受到了光明,唱出了歌。”我们要有必胜的信念,就如同拿破仑所说:“我成功是因为我有决心,从不踌躇。”待我们从失败的荆棘中挣脱出来时,你会发现自己正置身在晴空万里的世界里。
既然选择远方,定当不负青春,砥砺前行!相信在经历了漆黑的夜晚后,定当会看到最美丽的黎明!