藏书楼里没有书小学作文
7月1日,暑假的第一天,我们常州小记者一行一百四十多人前往浙江采风。此次采风的第一站是浙江宁波的天一阁。听导游说,天一阁建于明朝,距今已有四百多年历史,此阁不仅是我国现存最古老的私家藏书楼,也是全世界现存最早的三大家族藏书楼之一……听了这活,我脑海里便浮现出了天一阁书多如海的景象,心中不禁对爱书藏书的先辈涌起一股敬意。
跨过“南国书城”的大门,迎面是天一阁主人范饮的塑像。他凝神端坐在那里,似乎在欢迎我们这些远道而来的小记者。走在这座藏书博物馆内,发现这里建筑古朴,园林精美。尤其是九狮一象的景象让人叹为观止:四周古树翠竹掩映,环池奇石垒山,似有九狮一象在其间嬉戏,经过了几百年的风风雨雨,看上去还是那么栩栩如生。中间的石头与树一起组成了“福”“禄”“寿”三个字,真是巧夺天工。想必古人读书累了,在这里走一走,定会觉得神清气爽,疲劳顿消。这时,我才猛然发觉,参观了好几处书库、书堂,竟然没有看到一本书,这藏书楼里面怎么没有书呢?我赶紧将自己的疑问说了出来。
导游姐姐告诉我们,范饮爱书如命,每到一个地方做官,都十分留意搜集当地的公私刻本,对无法购置的书籍就雇人抄录,经史百家之书,兼收并蓄。他的藏书在鼎盛时期达到七万余卷,其中不少是海内外孤本,都已成为弥足珍贵的文献资料。但是在之后四百多年的岁月中,经历了战火,尤其是经历了文革后,大量珍贵书籍遭到破坏,后来政府在成立此博物馆的时候,当地百姓、名家及一些古书收藏名家自愿将收藏的家谱、自著名作、古书捐献出来,如今藏书达到三十多万册。为了更好地保护它们,当地政府专门新建了藏书库,当然,在天一阁上也有部分藏书,不过只有一些真正的大学者才允许登阁参观。说到这里,导游意味深长地对我们说:“希望你们中间能出现有资格登阁览书的大学者哟!”
“风雨天一阁,藏尽天下书!”虽然我们此行在天一阁中没有见到一本书,但是我们今天能走进已有四百多年历史的私家藏书楼,看到了虽然命运多舛但是仍屹立不倒的这个已成为全国古籍重点保护单位的历史文化名楼,已经受益匪浅,因为,天一阁留给我们的不仅仅是几万册乃至几十万册的藏书,我们分明感受到了古往今来人们对文化的尊重和对民族精神传承的执着。