再也没有作文600字
在和母亲收拾杂物柜时,偶然翻到一张旧的发黄的老照片,四周的棱角卷曲着,像一片枯黄的树叶,沉淀在时光的角落里。
照片上的人有些模糊,但依旧辨别得出,那是一个满头白发的老人,拉着一个小女孩,背景是一幢昆明老城的二层漆房。
我盯着照片上的人,不住地楞神,心里一阵发苦,涩涩的滋味不停地蔓延。
那是我和姨奶奶一起照的,那年我4岁,听母亲说,那时身体一向健康的姨奶奶突然得了肺病,被急急送住医院,这张照片是在她康复前几天照的。照片上我和她都笑得很开心。
幼时父母因工作的原因把我寄养在姨奶奶家里。姨奶总是温和的,带着一种江南特有的优雅,不论我如何吵闹,她总能把我哄得开开心心。
“宝宝,帮我拿一下袜子,在那边的床头柜上。”随意地应了一声,光着脚丫便向床头柜奔去,脚底的肉和地板打在一起,“叭嗒,叭嗒”的声音和着笑声在屋里乱窜。把袜子送到姨奶手上,得意洋洋地挺起腰,等待着表扬。谁知,一只不轻不重的手拍在了腰上,姨奶无奈地说“又不穿鞋啦!该打呀!”说着佯装要打下,我则笑嘻嘻地左右闪躲。
窗外的树叶和风儿嘻闹,轻翠的音符一遍又一遍地书写着童年的快乐。风渐吹渐止,树叶也停止了嘻闹,世界变得静了,没有了风的陪伴,叶子怎能事无忌惮地欢笑!
“老妈,你上星期参加葬礼,就是我去我哥家那次,你说是我奶奶的姐姐?”母亲一愣,叹息地说:“唉,是啊,就是你小时候经常带你的那个奶奶。好人没好报,她晚年还是在养老院度过的……死时没有一个亲人在身边啊……”
母亲的话我没再听进去,只是紧紧地抓着那张泛黄的老照片,脑袋一片空白。
眼前,仿佛闪过一缕江南的清新,但那已成为我再也无法拥有的回忆。