假如世界上没有书作文800字
书是什么?书是人类进步的阶梯,书是历史的阶梯,古人把书当作精神上的慰藉,多少人把书当成自己的精神粮食。如果一卷在握,山川河流,悲欢离合,正如一阵风扑面而来,铸就了人们仰视的骄傲。如果有一天,假如世界没有了书,人类将去何方。
古往今来,许多文人墨客力助于书,左思用了10年时间写了一本书,曹雪芹用了13年时间写了《红楼梦》,司马迁花了15年写了《史记》,这些往事之作告诉了我们五千年的光荣事迹,告诉了我们一个个精彩的故事,中华文华分博大精深,正如唐太宗的以史为镜,可以知兴亡;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。一本本书就如明镜,为一代代后人演绎了一个又一个精彩的故事,也告诉我们有志者破釜沉舟,百二秦川终属楚,苦心天不负,卧薪尝胆,三千越兵可吞吴,刘邦可以得天下,因为他看中人才,有张良为他出谋划策,有韩信为他攻打齐国和萧何的运筹帷幄,赢得了大川江山。三国中我最看中刘备,因为刘备的三顾茅庐,让刘备可有人才,国家强大。没有书,我们怎么知道秦始皇的霸气与雄风,没有书,我们怎么知道岳飞的精忠报国,没有书,人类将走向黑暗。
假如世界上没有书,那么人们将找不到方向,是《钢铁是怎么练成的》中的保尔,虽身有残疾却走向革命;是《假如给我三天光明》中的海伦·凯勒,虽眼睛失明却要看见光明的渴望;是《鲁宾逊漂流记》中的鲁宾逊,虽在孤岛上生活了25年却不放弃希望。是书给了我们力量,给了我们追求,给了我们榜样,是书让我们找到了人类奋斗的方向。
书不仅开阔了眼界,还给了我们广阔的胸怀,马克思的海纳百川,有容乃大;范仲淹的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;陆游的安得广厦千万间,大庇天下寒士的欢颜。所有书让我们做到了“海阔天下大,天高任鸟飞”。
是书让我们社会得到了发展,让我们思想得实现,一本好书是一盏明灯,照亮每个人的心灵,启迪每个人的智慧。假如世界上没有书,我们的世界将黯淡无比,将一片黑暗,让我们捧起书,让我们指点江山,激扬文字,挥斥方遒。