假如没有考试
姚子涵
孝试,这是一个令学生烦恼的字眼,考考考,老师的法宝,分分分学生的绳索。学霸也好,学渣也好,人人都被这考试的绳索牢牢捆绑着,谁也别想逃脱,因此,没有考试是我们学生的最大愿望,没有考试,也是我们学生的心声。
假如没有考试,我们的课程会变向原来的课程,原来是7节语文,但安全、写字等课程都由语文老师代,全上语文,加起来算算,好家伙14节语文课。数学也是,把综合实践占了,英语老师每星期只有4节课,没有什么课可以用来占,于是,她盯住了我们的副科,最终副科被弄得面目全非,三节体育课被占了两节,美术课和电脑课和我们说了拜拜。苍天啊!要是没有考试,我们的兴趣课就复原了,我们的学习也轻松了。
假如没有考试,我们也不用在节假日被母亲送去什么补课班、辅导班学习了,也不用每天背那么沉重的书包,每天完成那么多小山堆的作业。看着妈妈那么辛劳地为我们的学习奔波,看着老师办公桌那么高的一摞作业,我们的心里酸溜溜的,很不是滋味。哎,这都是考试惹的祸。
假如没有考式,我们的课外阅读也广泛了。我们可以阅读好多的科普书籍,可以阅读自然科学,可以阅读中外大量的名著。还可以到图书馆里读自己喜欢的书,读个过瘾,增长见识。而现在,每次把这些书拿出来时,就想起了那些语文、数学、英语等作业,搞得我们头昏脑涨,厌烦至极。
如果真的有那么一天,那将是另一番景象:鸟儿在蓝天上只有地飞翔,鱼儿在大海随意地遨游。