时间在哪儿
时间拎过人间历史,她脚步上沾着春,手中牵着夏,迈着莲步,走在寻找秋冬的道路上。她舒展着身姿,走过世界上每个角落。——罗佳斯
年事梦中休。
夜半时分,每当困意排山倒海地淹没我时,闭上眼睛的那一刻,就会有一幅画卷铺展开,随后鲜活起来。
一山明月如旧,厚重的夜色依然挡不住它的似水光辉。月光从我头发上掉了下来,沾了满身。
“奶奶,还要多久到家啊?”我望了望从我们身旁跑过的山林,第三次问她这个问题。
“不急,还有一段路。”奶奶原本粗犷的声音此时却变得柔软极了。
我疑心她在说谎,于是走到奶奶前面,仰起头探向她的眼睛,毕竟眼睛是不会说谎的。那眼睛里,晃动着山影以及我从没发现过的一群星星。
星星?
我抬头看向天空,只有一轮醉月悬头,孤零零的没有任何东西陪伴它。我很是惊异,直接脱口而出:“奶奶!天上没有星星,星星……落到你眼睛里了!”
奶奶佝偻的身体转过来,轻笑两声说:“星星是在我眼睛里,囡囡终于发现了。”
我听后眉头微皱,“终于”是什么意思,难不成星星一直在奶奶眼里?我脑中灵光一闪,跑到她身边,扯着她的衣服撒娇道:“奶奶你看,星星的光怪好看的,你分几个装在我眼睛里好不好?”我整颗心都被那几颗明灭的星勾住了,不依不饶地缠着奶奶。
奶奶把我从她身上扒下来,将我扶正,用她的手摸着我的眼睛。过了一会,她说:“好了,这下,囡囡眼里也有星星了。”
我“哇”了一声跳起来,不停地笑。欣喜在我的心中膨胀开,“嘭”地一声爆炸,充斥着我的五脏六腑。
我抬起手,小心翼翼地摸了摸眼睛,自言自语地说:“星星就装在里面,要好好保护它们。”
这段路有了星星的陪伴后,很快就到了尽头。我扭过头看看了身后的景色:祥和寂静的夜里,山雾一层一层地缠上树木,风走得很缓慢,好似有意要将夜行人催眠一样。动物的叫声回荡在其中,让人总疑心声音中夹杂着鬼魅的私语。
我睁开眼,月光、星星不再有,画卷上的人物也不再跳动。那份不谙世事的天真去了哪儿?热风涌进我的房间,吹乱了我的思绪。