奶奶走在夕阳下,那单薄的身影是那样寂寞、悲凉……
奶奶又来我家了,只听见门外传来锁洞咬住钥匙的声音,熟悉的脚步声越来越近,我脸上的笑容也愈发灿烂。
“奶奶!”我扑到奶奶怀里,“您终于来啦!从放暑假开始,我就盼着您了,这都一个星期了,您怎么才来呀!”我嘟着嘴,佯装生气地向奶奶抱怨。
奶奶慈祥地笑着,苍老而柔和的声音缓缓说道:“我这不是来看我的乖乖了吗?”温暖的手轻柔地抚过我的发丝。我笑弯了眉眼,抬头望着她,目光却无法从她脸庞上挪开半步。
奶奶的头发花白如雪,岁月已悄无声息的爬满了她曾经白皙美好的脸颊。正当我傻傻地凝视着她时,她拍拍我的小脑袋,含着笑意说:“傻姑娘,看什么呢?”我背过身去,边走边故作甜美地道:“您长得美嘛!”她老了,听不清我声音中那隐隐约约的,颤抖着的哭腔,奶奶只是乐呵呵地笑着,什么也没发现。
我不等奶奶回答,便奔向房间,小声地抽泣着。奶奶……您是为我付出了多少……
回到奶奶身边,眼眶还是红的。为了不让奶奶担心,我只能强颜欢笑着,却在不经意间发现奶奶的衣服穿的很不对劲儿,待我定睛一瞧,原来是纽扣系错了。我伸手抚上奶奶洗得发白却柔软的衣领上,解开扣子,再一颗颗重新系好。抬头时,正好迎上了奶奶绽放的笑容,一颗低沉的心也蓦的在那温暖人心的眼神中变得柔软。
奶奶在我家忙活了大半天,我想帮帮她,她却拉着我的手,将我推进房间,让我开开心心的度过假期。我只能垂着眸,看着奶奶那一双粗糙的手暗自心疼。鼻子一酸,竟又有些想哭。
短暂的一天很快就过去了,分别的时候也要到来了。果然,奶奶在傍晚时分,收拾着东西就要准备走了。临走前,她颤颤巍巍地从裤子口袋中掏出一块有些老旧的白帕子,从里面抽出了两百元塞进我的口袋,便急匆匆地走了。
远远地,只望见奶奶的身影被夕阳拉得越来越长。空气中,留下了奶奶温暖的气息,也留下了我对奶奶永远的依恋……