其实地上本没有路作文400字
一学期就要结束了,回过头来,我这学期学了不少语文知识呢,我认识了热爱祖国的,对工作一丝不苟的爱国工程师詹天佑;明白了像季羡林爷爷这样的国学大师也有着凡人的情怀,认识了忧国忧民的,为自己想得少,为别人想得多的鲁迅先生;认识了健康可爱,机智勇敢,见多识广的海边农村少年闰土……
其中,给我留下印象最深的是鲁迅先生说过的创世名言:其实地上本没有路,走的人多了,也变成了路。这句话多含蓄啊!一语双关,形象的表现了鲁迅先生的“硬骨头”精神。从这句话中,我明白了人要积极进取,勇于开阔,为创造新生活勇敢地开辟道路,开创美好的未来。
鲁迅说过的名言有很多,如“运交华盖欲何求?未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。”,又如“只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”。虽然鲁迅先生的创世名言有很多,但还是“其实地上本没有路,走的人多了,也变成了路。”这句话使我受到的启发最多,它时时刻刻提醒我要积极进取。