在我们生活中,其实文明无处不在。比如坐公交时给老奶奶让座,扶老爷爷过马路……当然了,做文明的事离不开有文明的人,前不久我们班上的两位同学就用实际行动给所有同学上了生动的一课。
那是冬天的一天,我出发去学校,刚到学校就看见一位同学嘴里在吃口香糖,它和另外一位同学在教室里跑来跑去,热得满头大汗,这时,我发现那位吃口香糖的同学竟然把口香糖随意找了一个角落吐掉了,我看到了这一幕虽然很生气,但我也不想去“多管闲事”。直到中午,我们吃完饭回到教室,值日生队长拿起抹布在做值日,只见她一个一个角落抹过去,十分认真。可抹到那个角落时,值日生队长发现了那块口香糖,已经牢牢地黏在了墙上,怎么使劲都没用。我原本以为她会放弃,没想到绞尽脑汁,终于想出个好办法,用她的“秘密武器”——手指甲,使劲刮,使劲刮,终于,刮掉了!这时连她自己的手指甲都变得黑黑的,我心中疑惑不解,问她:“队长,这口香糖又不是你吐的,你又何必去管它呢,再说了这可多脏呀”,她笑着说:“如果没有人去管,那么我们的教室只会变得越来越脏,以后还怎么学习呢?”我听了,羞愧地低下了头。
随意乱吐口香糖是不文明的行为,无论何时何地,都要杜绝不文明的行为出现,向我们的值日生队长学习!