文明出行作文600字_公德作文
文明是一种习惯;文明是一种品质;文明还是一种高尚。我们每一个人都要尊重文明,可是,往往有些人去一点也不尊重文明。
文明礼仪,不仅是个人的素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。是城市的脸面,更是国家的尊严。
行走在街上,总能看到有人“呸”一口痰吐在地上,那一口痰虽然小,虽然吐得痛快,却吐出了不文明,既损人又不利己。还有的人,吃完零食,包装袋就随手一丢,被风吹的满天飞;在一些公共场合,一点也不注意自己的形象,大声说话,影响周围的人。
当然,在我们身边一部分同学身上也存在着许许多多不文明的行为。例如:在校园内的楼梯上、走廊上总是能见到一些于美丽的校园不和谐的纸屑和一些小垃圾。特别是在教室里,零食袋随处可见,这都是怎么来的呢?当然都是同学们丢的,甚至还有一些同学认为:反正有清洁工和之日的同学打扫,既是扔了了也不会有多大关系。还有的就是有的同学下课在走廊上打打闹闹,走路推推搡搡习以为常;有一部分同学间还相互讲脏话、粗话,你骂一句,我骂一句。另外就是会有个别同学故意破坏学校公共财物。
我们很多同学都是把文化知识的学习放在第一位,却总是忽略了社会公德的培养、文明习惯的养成。而这恰恰从本质上展现出了一个人的思想品质。如果一个人品德不好,有再多的知识又有什么用呢?
文明对每一个人的一生都很重要,每个人都要从小事做起,只要能自觉改掉一些小小的不良习惯,生活就会更加美好。文明出行就更不是难事了,只要你上街不乱扔垃圾、不随地吐痰;在学校不破坏公物、下课不追逐打闹、不讲脏话……
我相信,人人文明一小步,城市文明一大步;只要我们每个人迈出一小步,社会就会卖出一大步!