文明礼仪,是我们中华民族的优良传统。关于礼貌的财富是非常可观的。就算微不足道的,也足以让人感到温暖。每个人的的一点一滴都能让社会变得更加美好。
美利坚合众国的第一任总统华盛顿曾有这第一段故事:华盛顿看见士兵们正努力地筑街垒。那下士却纹丝不动,因为石头很重,士兵们一直没能把它放到位置上。眼看石头就要滚下来了。这时,华盛顿疾步上前,用他强劲和肩膀顶住石块。这一下援助很及时,石块终于被放到了位置。士兵们激动得拥抱了华盛顿。华盛顿问:“你为什么光喊‘加把劲’,而让自己的手放在衣袋里呢?”下士傲慢地说:“你问我?难道你看不出我是这里的下士吗?”华盛顿听了,解开大衣钮扣,露出了军服。这时,可以想象,那位下士一定会羞愧。
可见无论我们地位有多高,身份有多显赫,我们都要学会低调做人,学会降低自己,这样才会赢得他人尊重。
文明礼仪,从实质上说人人要把自己置于文明礼仪之中,才会创造和谐的社会。眼下,即使不是百分之百的人,但绝大数人,都抱怨现在的社会不讲文明礼仪。这是完全有事实根据的。前些年,我每个星期都去大丰学习,出门乘坐公共汽车,几乎每一次,在车上我都看到吵架、甚至动武的人。起因都是些微不足道的鸡毛蒜皮类小事:你碰了我一下,我踩了你的脚……如此等等。试想,在拥挤的公共汽车上,谁能保证谁不碰谁呢?这样的事,也值得大动肝火吗?
文明礼仪是我们每个人都能做得到的,只需我们像华盛顿总统一样,以平凡人的心态,改善自己的言行举止,就会让人与人之间的关系更加和谐。