文明出行日记作文
据统计,我国每年发生交通事故约50万起,近几年因交通事故死亡人数均超过10万人,稳居世界第一。 统计数据还表明,每5分钟就有一人丧身车轮,每1分钟都会有一人因为交通事故而伤残。每年因交通事故所造成的直接经济损失达数百亿元。从这些惊人的数据中,我们可以想象出每年都有多少个家庭要承受失去亲人的痛苦啊!我在电视上看过这样一起交通事故:一个行人闯红灯,被疾驰而过的汽车撞飞了,在空中打着旋,落在另外一辆行驶的汽车上,因这辆车也走得很快,他又从这辆车上滚了下来,重重的摔在地上,又被后面飞过的一辆车压了过去,每次想起这一幕我都毛骨悚然。还有一起交通事故,一辆摩托车横穿马路,被一辆汽车撞飞了,摩托车又撞死了在路边等车的两个无辜的人,一起车祸当场死了三个人。
虽然我国也十分重视交通安全和交通文明的宣传,但有很多人却从不在乎。为了自己也为了家人,请大家牢记:交警依法管理、文明执法,是交通文明的一小部分。车辆、行人自觉遵守交通规则,才是交通文明的重要部分。这两部分同时“展现”在马路上,才能构成完整的交通文明。
而其他很多国家的公民就很遵守交通规则。据我所知,德国公民的交通文明素质是最高的。在德国,汽车司机和行人具有十分强烈的规则意识,德国人驾车绝对礼让斑马线:人走人行横道,绝不乱穿马路,汽车走汽车道;当司机看到行人过人行横道时,必减速、停车,让行人先行。德国人说,之所以如此善待行人,是因为行人在交通事故中处于劣势,“车是可以修复的,而人是无法修复的”,真正做到了以人为本。即使偶尔发生了交通事故,在处理交通事故时,德国人也很讲文明、讲规矩。在路上两车发生轻微碰撞,司机不会相互指责,更不会对骂和拳头相加。双方打过招呼后,有责任的一方主动承认过失,然后打电话通知交警和保险公司。待警察和保险公司人员来后,他们主动把证件交给有关部门,便各自离去。德国人认为交通安全的好坏不是靠交警管出来的,而是靠高素质的公民严格遵守交通规则来保证的。 其次我还知道澳大利亚的公民是文明出行的。
特别是在学校、幼儿园或孩子集中的地区,路牌上会印有小孩的图案,在自然保护区则有印有袋鼠标志的路牌,在路经居民区印有停止鸣喇叭的图案,提醒司机过路时注意。澳大利亚人十分重视利用这些交通标志提醒人们注意遵守这些规则。我曾读过这样一篇文章,作者赶往澳大利亚最南边的墨尔本看企鹅归巢,路上正赶上摩托车大赛结束,遇到了回家的成千上万的摩托车队,而真正可以看到企鹅归巢的时间只不过短短半小时,所以作者很担心堵车耽误时间,留下永久的遗憾。但出乎预料的是道路的一边是光光的道路,一边是密密麻麻的车、摩托车,是一条左右极不“平衡”的车道,况且这里是荒凉的澳大利亚最南端,没有警察,也没有摄像头,有的只是车道中间的一道白线,一道看起来似乎毫无约束力的白线。却没有一个“聪明人”试图去破坏这样的秩序。从而使作者的车子顺利通过,不但要欣赏到了企鹅归巢的奇观,同时让作者看到了澳大利亚的规则之美、人性之美。 最后把马兰西亚柔佛市交警出的一则告示送给司机师傅:驾车时速不超过30英里,你可以欣赏本市的美丽景色;超过60英里,请到法院作客;超过80英里,欢迎光顾本市设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!
生命只有一次,为了让有限的生命焕发出绚丽的光彩,请大家都行动起来,争做文明出行的践行者。还道路一个平安,还家庭一个温馨,还社会一个和谐吧!