文明出行日记作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好,我是来自初三十四班的孙小艺。今天我演讲的题目是关爱生命文明出行
如今,随着社会的不断发展,居民生活水平的提高,工业、交通运输业等行业现代化程度越来越高,自行车、摩托车、轿车也已经进入了居民的生活,这些既给我们带来了许多好处,同时也很好的改善我们的生活,但是这些也存在着许许多多的安全隐患,在我们的生活中就存在着许许多多这样的问题,虽然这只是一些微不足道小事,但这些小事也刻不容缓。让我们一起看看下面几个场景,可能你平时并不注意,但我想它们也许就发生在你们的身边。场景一:一位行人横穿马路。场景二:行人不走人行道,却翻越马路中央的护栏。场景三:在交通路口处,驾驶员不看红绿灯,随意通行。场景四:一些小学生在马路中央嬉戏。场景五:一辆汽车飞驰而过,车上却扔下大大小小的包装纸。这些不文明的行为还有很多很多,你是否想到,在这些不文明行为的背后,存在着多少交通隐患?安全,它联系着我们每一个人。在现实的生活中,你是否亲睹过一场车祸,你是否亲睹过一个鲜活的生命活生生的从你眼前消失?你是否经历过一个美满的家庭在一天之内就支离破碎?你是否看到一个个鲜活的生命消失于车轮之下,你是否亲历一阵阵欢声笑语湮没在尖锐的汽笛声中,你如果看到过,经历过,你就会意识到,生命远比想象中的还要宝贵,还要脆弱。这些难道还不足以让我们痛心吗?难道不足以让我们得到血的教训吗?难道不在告知人们生命的可贵,不在昭示着人们注意安全,文明出行的重要性么?
在此,我向大家提出如下建议:1、驾车要看红绿灯和交通指示牌。2、过马路时一定要看红绿灯,时刻记住红灯停,绿灯行。3、过马路时要先向左看,再向右看,车辆要避让行人。4、小学生过马路时要小心快速通过,不要在马路上嬉戏,为生命多加一份保障。5、开车时不要从车窗内扔出纸屑、包装袋等物品,以免发生危险。6、过马路要走斑马线,不要横穿马路,更不要跨越路中央的护栏。7、乘坐公交车时,一定要注意排队,不要拥挤,更不要追赶公交车。生命其实不止属于自己,更属于自己的父母,属于每一个爱着你的人,别让生命在马路上长眠!别让生命之花一碰即碎!
是啊,正如杏林子所说“虽然肉体的生命短暂,生老病死也往往令人无法捉摸,但是,让有限的生命发挥出无限的价值,使我们活得更为光彩有力,却在于我们自己掌握。”文明是安全的前提,安全是生命的保障。让我们从现在做起,自觉遵守交通规则。把交通法规铭记于心,让生命更加美好,也让生命更加五彩缤纷,绚丽多彩,让生命的乐章更加美妙动听。也要时刻记住:只有珍爱生命,才能拥抱幸福!