离G20峰会在我们杭州召开只剩下100多天了,我们要把最优秀的一面展现给外国元首和外国朋友看,让客人在我们杭州,在中国快乐开心!我国的唐代就有“文明古国”的著称,又有诸如《孔融让梨》 《曾子避席》 《程门立雪》等典故流传至今。文明,已成为我们中华民族的重要标志,可在我们身旁,也有着一些不文明的身影和不文明的现象。
比如,在我家住的这栋楼,有几位邻居都习惯把装有垃圾的塑料袋放在家门口,这不但造成了楼道拥挤,夏天来了由于高温的影响,那些垃圾袋还散发出恶臭,影响了家园卫生,也引来危害人体健康的苍蝇嗡嗡乱飞。不过,小区有为清洁叔叔不辞辛苦,不觉恶臭,一趟趟仔细地打扫楼道,清理门口的垃圾。他面带笑容,好像拿的不是垃圾;他看起来累得腰酸背痛,汗水流了一身也不停,直到全部清理干净。你看!他干得是多么的努力,干得是多么的仔细,我觉得这才是文明,这是文明的化身,他就是我们学习的榜样!
同学们,我认为文明不需要声势浩大的活动,但它一定要有人人参与,大家一定要一起努力,一定要从自身做起,从我们身边的小事做起!同学们,我们要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之!在看见路边有垃圾时,我们可以动手捡回把它放进垃圾桶里;我们自己不要随手乱丢垃圾。另外,我觉得文明光喊口号是不行的,我们要有实际行动!”为此,我倡议每位同学每天在书包里放一个垃圾袋,这样看见垃圾哪怕没有垃圾桶也不怕,把它扔进垃圾袋;每天书包里放包纸,有痰时吐在纸上包起来再扔进垃圾桶;自觉遵守公共交通乘坐礼仪,遵守交通法规!
同学们,让我们携起手来,用实际行动为即将到来的G20峰会增添一份文明,增加一份风采,把最美丽的西湖,把最美丽的杭州,把最美丽的中国人呈现在世人面前!