你还记得吗,当我们还在咿呀学语时,父母便已经在我们心里埋下了礼貌的种子吃饭时要爱惜粮食;公共场合不大声喧哗;待人要礼貌:交流时要文明用语……其实,这便是八礼四仪。那么,就让我们行动起来,行八礼四仪,做文明之人。
在你身边,有没有这样的一个人,他面容整洁,衣着得体,做什么事都非常礼貌,待人彬彬有礼。其实,它们就是八礼四仪的实践者。我们应该见贤思齐,不断向他们看齐,也成为一个文明之人。
在平时的日常生活中,我们每时每刻都应记牢八礼四仪。在餐厅,我们应该文明用餐,咀嚼时声音轻,细嚼慢咽,不仅要节俭,还要做到光盘,不浪费粮食。在与人交流时,我们应该使用文明的话语,仪态大方,用词得当,不大声吵闹,不与别人发生争执。在接待客人时,我们应该先与客人亲切地问候,与其礼貌地握手,在将客人带至屋内,以主人的姿态,为他们端茶送饭,与他们亲切的交流……所有的这一切,都是八礼四仪的最好实践。我们应该从小做起,从身边的小事做起,真正做到八礼四仪。
餐桌礼仪是父母经常对我提起的,从小时候的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,到现在的“要细嚼慢咽,不能狼吞虎咽”。父母的谆谆教诲使我养成了良好的餐桌礼仪,使我真正做到了八礼四仪。
在一次电影的开场,我曾见过两人在大声地交谈,不仅影响了邻座的我,还影响了整部电影的放映。我连忙转过头去,好言相劝,这才避免了不必要的麻烦。可见,在我们自身做到八礼四仪时我们也应该让别人也做到。在景区阻止别人乱涂乱画:在公共场合阻止别人吸烟:在仪式上阻止别人大吵大闹……这样,我们不仅文明了自己,也以文明之光着凉了别人。
7岁入学礼,10岁成长礼,14岁青春礼,18岁成人礼,八礼四仪已深入了我们的心。就让我们行八礼四仪,做文明之人,为美好的明天画上完美的一笔。