文明出行日记作文(精彩
春回大地,正是春游的时节。星期六一大早,我们一家就开上车直奔迎泽公园,刚刚出发,我已经迫不及待了,恨不得长上翅膀去飞到公园。我不停地催促爸爸:“开快点,开快点!”爸爸却不急,对我说:“这条路上车速不能超过每小时50公里,开车可要遵守交通规则,很多交通事故都是因为超速驾驶造成的”。
“这一大早,又没有多少车,你都开了好多年车了,快点也不会有事的。我要玩激流勇进,过一会排队的人就多了”。我着急地说,还想说服爸爸。
“那可不行”,妈妈开口了,“交通事故往往都是疏忽大意造成的,你还记得新晋祠路上陈列的那辆事故车吧!小轿车车身严重受损,驾驶室被撞的面目全非,那辆车就是因为司机驾车车速过快,违规驾驶造成的”。
爸爸接过话来:“这样的事情太多了,新闻里经常报道。交通事故的发生,想一想,每年交通事故死亡人数有多少呀!这些惨烈的事故背后,有多少家庭遭受了巨大的精神伤害,多少原本是美满幸福的家庭变的支离破碎”。
看来,爸爸妈妈要对我进行安全教育,他们可太会找时机了,我只好洗耳恭听了。
突然,爸爸停下了车,不是红灯呀!原来爸爸看到有个小孩横穿马路,就主动停下车让他先过马路。
“多危险呀!”妈妈为小孩捏了一把汗。一把抓住我的手,叮嘱说:“子博,过马路一定要走人行道,而且要做的红灯停,绿灯行”。
我赶忙答道:“一停二看三通过,不闯红灯,不翻越护栏,不在马路中间逗留……我的安全意识没有那么淡薄”。
“看那个孩子!”妈妈忽然喊了一声。我急忙顺着她指的方向看过去,一个大哥哥骑着车在汽车中来回穿梭,又快又猛。
“简直是拿生命开玩笑”,妈妈无奈地说。
其实在我们身边,存在着许多危险的隐患,有些同学在上学放学途中,为了争取时间,常常闯红灯、跨栏杆、不走人行道,还有同学大摇大摆的走在马路中央,和同伴嬉戏打闹,却全然不知危险正一步步向他们逼近,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,一定不能把父母、老师的谆谆教诲当耳旁风,看来还是要警钟长鸣。爸爸妈妈的叮嘱里蕴含着多少爱和忧虑呀!
正在沉思,爸爸愉快的声音打断了我。“快下车呀!到了”。今天路上的话我会永远牢记,现在我可要玩个痛快了,生活多么美好!为了家人的爱,记住吧:珍爱生命从文明出行做起!