文明礼仪日记
“播撒文明,获得尊重”是文明基本。生活中的文明之花处处开放,如果所有人都洒下文明的种子,社会将变得更好。
我们不能有不文明的陋习。如果市民的文明礼仪好,城市的形象就好;反之,则会破坏整个城市的形象。所以这个原则给了我们一个警示——提高市民的文化素养,规范市民的文明行动义不容辞!
有一次,在一辆公交车上有几个学生模样的男孩在车的后面大声说话,此时车内的声音显得很大,这引起了周围一些乘客的反感,一些乘客纷纷躲开了。不一会儿,其中一名男生点了一支烟,一时间车内烟雾缭绕,一名女士被呛得咳嗽了几声。从周围乘客的表情来看,大家显得对此非常反感。抽烟的这名男生却不以为然。
在另一辆公交车上,一位走路不太方便的老爷爷上了车,老人刚一上车就有许多的人站起来让座给那位行动不方便的老爷爷。
这两件事,在生活中是多么平常啊!但它们却形成了强烈的反差对比,业体现了乘客不同的素质。
我们该做到“公益事业多参与,扶贫济困献爱心;车辆行人讲礼让,遵守规则不乱行;公共场所不吸烟,说话轻声讲文明……”我们不该做“见难不帮缺爱心,袖手旁观装坦然;车辆违章乱行驶,乱停乱靠乱掉头……”
讲文明,讲礼仪是如此重要,是人间至善至美的珍宝。