关爱生命文明出行的作文
在迷信传说中,人死了还能轮回,可是事实如此吗?不!人的生命只有一次,一旦逝去,将会永远消失。当问及别人什么东西是最珍贵的时候,听到的答案五花八门,有时间、金钱……但在我看来是——“生命”。改革开放后,我们周围发生了翻天覆地的变化,拿公路来说,国家经济发展迅速,路面修得越来越宽,车辆也越来越多,交通安全便逐渐受到了人们的重视。
记得刚入初中时,老师为了给我们敲敲警钟,让我们看了一个视频,这个视频讲述了人们不遵守交通规则,而付出的一个个惨痛代价,其中有一个故事是这样说的:
“在深山里有一个村子,到城镇上去,必须经过蜿蜒的山路,这个村子的人民已经走熟了这条路,谁都没有重视这条路的危险性,一位公公骑着电瓶车,后面载着已经怀了八个月孕的儿媳妇,这位公公文化程度不高,再加上已经走熟了这条路,在经过‘S’弯的时候,没有减速行驶。突然,前方闪出一辆大货车,司机见状,急忙踩了刹车,在刺耳的刹车声中,只听轰的一声,惨剧发生了。公公被撞飞了好几米,而大货车正好压在妇女的肚子上,里面的孩子竟活生生地被挤了出来,人们将这位公公和妇女送去了医院,可遗憾的是他们抢救无效死亡了,还有那个孩子是早产,并且受到了强力挤压,尽管医生已经尽力地抢救了,但还是没能挽留住这个孩子幼小的生命,这个孩子多么无辜,他还未来得及看这个世界一眼,就被这场无情的车祸夺去了他幼小的生命,剥夺了他生活在这个世界上的权利……”
这个故事不得不引人深思,倘若这位公公和司机都能在转弯处减一点速度,多一份警惕的话,事情还会像现在这样吗?答案是不会!这家人肯定喜洋洋地等着这个小生命的诞生呢。这本是一个美好、幸福、人人羡慕的家,可是被这场车祸残忍地摧毁了。
去年暑假,我和妈妈一起到合肥姑姑家玩。进了市内,一路上凡是路口都有红绿灯和交警,妈妈对我说:“红绿灯是城市交通中必不可少的指示灯,用来警示司机、行人:绿灯亮了通行,红灯亮了禁止通行。而交警就是交通安全的保护神。”下了车,我很急,想尽快赶到姑姑家,就抄近路。妈妈连忙拉住我,说:“这是车行道,那边路上有斑马线,那才是人行道,是为行人开辟的安全通常。等到绿灯一亮,我们就能安全地走过去,不要心急有句话不是说‘心急吃不了热豆腐’嘛!”
在合肥的那几天,我懂得了不少交通安全规则。例如:不准穿越车行道和铁道路口的护栏;严禁在道路上扒车,追车或强行拦车和抛物击车;机动车行驶时,不可将身体任何部位伸出窗外……
交通安全要靠制定必要的交通安全措施来保障,但更重要的还是靠我们自觉地遵守和维护交通秩序。生命是宝贵的、无价的,因此,关爱生命,文明出行应时刻记在每个人的心中!