文明”是中华民族的传统美德,在我们的身边处处是文明。不管你走到哪里都要牢记“文明”二字,只有文明地做事,文明地帮助别人才会得到他人的欢迎和友好。
一次,我一个人乘座公共汽车去学习作文,一上车,座位都满了,唉!我只好站着,只见一个小伙子跷着二郎腿,嘴里唱着歌,可舒服了。看到这儿,我不禁抬腿让脚活动活动,真的很酸,好想坐下来啊!车开过了几站上,一位老奶奶慢悠悠的上了公交车,周围的人都看着老奶奶,可是没有一个人给她让座。我越看越生气,心想:要是我也坐在座位上一定会给老奶奶让座。就在这时候,一位小伙子对老奶奶说:“老奶奶,我的座位给你坐吧!”我定晴一看,呵!这不是之前那个跷二郎腿的小伙子吗?只见老奶奶还有点不好意思,嘴里说着:“不用了,谢谢你啊小伙子!”可那位热情的小伙子还是把老奶奶硬拉到了他的座位上。大家都向那位小伙子投来了赞许的目光,我也打心底敬佩他。所以,我们不能以貎取人,要去发现这个人的优点和长处。比如我刚才就是以貎取人,对这个人不太满意,但其实这个人台很是乐于助人。
只要每个人都文明地做好每一件事,我们的世界将会更加美好,让我们行动起来,做一个文明、懂礼貌的人吧!