全省广大市民朋友们:
城市公共交通是一个城市发展和市民出行的重要基础保障。实施公共交通优先发展战略、打造绿色低碳交通体系,是省委、省政府建设“绿色辽宁”的一项重要举措,对于推动辽宁老工业基地全面振兴、建设富庶文明幸福新辽宁具有十分重要的意义。
为深入推进城市公共交通优先发展,加强城市公共交通出行的宣传和引导,省政府从今年起,将每年9月份的第3周确定为“公交出行周”。今年全省“公交出行周”以“优选公交、绿色出行”为主题,目的就是引导广大市民牢固树立公共交通优先发展的理念,培育“低碳交通、绿色出行”的城市公共交通文化,优先满足广大市民“行有所乘”的基本需求,让更多的人享受到便捷、高效、安全、舒适的交通出行服务。我们诚恳地希望广大市民和社会各界积极参与到“公交出行周”活动中来,积极支持公共交通优先发展,大力倡导“优选公交、绿色出行”,共创文明和谐的公共交通出行环境。
为此,我们发出以下倡议:
一、多乘公交,低碳出行。坚持把公共交通作为日常出行的第一选择,多乘一天公交、少开一天车,努力养成绿色、健康、环保的出行习惯,让我们共同生活的美丽家园多一些绿色、多一路畅通、多一点文明。争做绿色出行的宣传者、传播者和践行者,大力宣传“优选公交、绿色出行”主题活动的意义,形成全社会共同推动绿色、低碳出行的浓厚氛围。
二、理解公交,支持公交。尊重公交车驾驶员工作,听从驾驶员劝导,不与驾驶员闲谈,不要求驾驶员乱停靠上下客,保障行车安全;对驾驶员工作中出现的差错,请您善意指出,不要恶语谩骂,侮辱人格;当车内出现紧急情况,请您给予帮助和配合;不闯红灯,不乱穿马路,不在公交车道内行走、候车,遵守交通信号指示,不翻越交通隔离设施。
三、文明乘车,从我做起。自觉排队上下车,不加塞、不拥挤、不追逐打闹;爱护公共交通设施,不争抢座位,主动为老、弱、病、残、孕及抱小孩的乘客让座;乘车中讲文明、有礼貌,努力做到相互理解、相互包容。树立安全意识,不携带易燃、易爆、有毒及其他危险物品上车,发现情况及时劝导或报警。
绿色出行、低碳生活,是我们共同的责任和义务。让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,共同支持公交优先发展,让“优选公交、绿色出行”成为生活的新时尚,用我们的实际行动为辽宁的发展振兴出一份力、尽一份责!